Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Анастасия васильевна княгиня киевская, анастасия васильевна якушкина биография, анастасия васильевна булгакова
(перенаправлено с «Анастасия Васильевна (1610)»)
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Васильевна
 
Рождение: 1610({{padleft:1610|4|0}})
Москва
Смерть: неизвестно
Суздаль
Место погребения: суздальский Покровский монастырь
Род: Шуйские
Отец: Василий IV Шуйский
Мать: Буйносова-Ростовская, Мария Петровна
Супруг: нет
Дети: нет

Царевна Анастасия Васильевна (1610—?) — младшая из двух дочерей царя Василия Шуйского и Марии Буйносовой-Ростовской.

Родилась на втором году супружества своих родителей, накануне свержения царя Василия. Была отправлена вместе со своей матерью, насильно постриженной в монахини, в ссылку в суздальский Покровский монастырь, где вскоре и скончалась. Могила, считающаяся её захоронением, была вскрыта в 1934 году, и найденные там реликвии вызывают споры.

Захоронение

В Кремлёвском Вознесенском монастыре, в отличие от её старшей сестры Анны (захоронение уцелело), девочку не хоронили, поскольку она умерла уже после свержения отца. Вероятно, она сопровождала мать во время ссылки её в суздальский Покровский монастырь, где ребёнок и умер. В 1626 году скончалась и её мать, и была похоронена там же, однако когда в 1635 году по просьбе Михаила Федоровича поляки возвратили останки Василия Шуйского, и он был перезахоронен в мужской царской усыпальнице — Архангельском соборе в Кремле, останки его несчастной супруги также были перезахоронены в Москве, в Вознесенском монастыре.

Однако могила царской дочери, судя по всему, осталась в Суздале, поскольку из документов известно, что, в 1638 году, царский брат князь Иван Иванович Шуйский сделал вклад в этот монастырь — серебряное блюдо «ко царевне Настасье ставить ко гробу»[1].

Именно эта могила, судя по всему, сохранялась в подклете Покровского монастыря, пока в 1934 году ее не вскрыли при участии тогдашнего директора Суздальского музея Алексея Дмитриевича Варганова. Документальной съёмки, однако, не велось — монастырь в то время был занят секретным Бюро особого назначения ОГПУ, связанным с разработкой биологического оружия[1].

По свидетельству Варганова, в захоронении не оказалось ничего, кроме деревянной колоды и остатков ткани. Реставратору детской одежды из Государственного исторического музея Е. С. Видоновой, которой предоставили остатки ткани, даже не сообщили деталей и обстоятельств находки, ссылаясь на необходимость соблюдения «чистоты эксперимента». Однако при публикации результатов реконструкции в примечании «от редакции» Кратких сообщений Института истории материальной культуры приводились некоторые подробности того, что увидел Варганов: «Присутствовавший при ликвидации усыпальницы директор Суздальского музея А. Д. Варганов обнаружил под плитой небольшую погребальную колоду, покрытую изнутри толстым слоем извести. В ней оказались остатки описываемой детской рубашки и истлевшее тряпье без каких-либо остатков и следов костяка»[1].

Соседство могилы с захоронением Соломонии Сабуровой — насильственно постриженной за бездетность женой Василия III, породило теорию о том, что это «тайное захоронение» рожденного ею в ссылке сына Георгия — якобы старшего брата Ивана Грозного. Это якобы подтверждал рисунок могильного камня XVI века, а также проведенная реставрация ткани и украшений детской рубашки, которую атрибутировали как одеяние мальчика (хотя ни фрагментов одежды, ни представительного материала не существовало). Впоследствии Варганов писал вполне определенно, что захоронение оказалось ложным и там лежало «подобие куклы, сделанной из шелковых древних тканей, завернутых в материю и опоясанных пояском с кисточками». Отреставрированная, эта рубашечка находится в исторической экспозиции суздальского музея, рядом с ней — крышка от той гробницы[2][3].

Автор биографии царя Василия В. Н. Козляков пишет: «Кстати, если захоронение царевны Анастасии Васильевны действительно было ложным, то это уже могло быть тайной князей Шуйских, возможно, спрятавших младенца-девочку подальше от врагов царя Василия Шуйского. После истории с появлением самозваного царевича Дмитрия соблазн таких действий был велик. Хотя вклады „на могилу“ царевны Анастасии Васильевны князя Ивана Ивановича Шуйского, последнего из оставшихся в живых братьев князей Шуйских, убеждают в том, что никакого стремления к воспитанию самозванки уже не было»[1][4][5].

Cсылки

  • Фото детской рубашечки из Суздальского музея[1]
  • Схема-реконструкция рубашечки

Примечания

  1. ↑ В. Н. Козляков. Василий Шуйский. ЖЗЛ
  2. Тайна Соломонии Сабуровой
  3. «Невидимка» XVI века? — «Знание-Сила» № 6/1971 (теории о младенце «кн. Георгии Васильевиче» и настоящем отце Ивана Грозного)
  4. См.: Варганов А. Д. Суздаль. Очерки по истории и архитектуре. Ярославль, 1971. С. 159—152; Видонова Е. С. Детская одежда начала XVI в. // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. Вып. 36. М.; Л., 1951. С. 68-75; Никитин А. Л. Соломония Сабурова и второй брак Василия III // Основания русской истории. М., 2001. С. 586—628; Федоров Л. А., Волкова М. Н. БОН — Бюро особого назначения — на территории Покровского монастыря. 1931—1936 гг. (Из жизни «биологической шарашки») // Материалы исследований Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Владимир, 2003. С. 107—108.
  5. Цветаев Д. В. Царь Василий Шуйский и места погребения его в Польше. 1610—1910 гг. Т. 1. М.; Варшава, 1910

Анастасия васильевна княгиня киевская, анастасия васильевна якушкина биография, анастасия васильевна булгакова.

Катарина (Сеара), Завод № 92, Ларейн Ньюман, Гордон, Джеймс Бэк.