Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Битюг (река)
Битюг

Битюг летом
Характеристика
Длина 379 км
Площадь бассейна 8 840 км²
Бассейн Азовское море
Бассейн рек Дон
Расход воды 18,2 м³/с (у г. Боброва)
Водоток
Исток Калачская возвышенность
 · Местоположение д. Петровское (Токарёвский район Тамбовской области)
Устье река Дон
 · Местоположение х. Ступино (Павловский район Воронежской области)
 · Координаты 50°37′33″ с. ш. 39°55′18″ в. д. / 50.625833° с. ш. 39.921667° в. д. (G) (O) (Я)50°37′33″ с. ш. 39°55′18″ в. д. / 50.625833° с. ш. 39.921667° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение

Бассейн Дона
Страна  Россия
Регион Тамбовская, Липецкая, Воронежская области
исток
устье
Битюг на Викискладе

Битю́г — река в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях России, левый приток Дона.

Содержание

Краткое описание

Длина — 379 км, площадь бассейна — 8840 км². Протекает по Окско-Донской равнине. Долина местами заболочена. Правый берег высокий, покрыт лиственными лесами; левый берег низкий, распаханная степь. Питание реки снеговое. Средний расход воды 18,2 м³/сек. Ледостав с середины декабря по конец марта.

На реке Битюг и его притоках расположены города и посёлки городского типа Новопокровка, Мордово, Эртиль, Анна, Бобров.

Река знаменита среди воронежских любителей рыбалки и водного туризма своими красотами и обилием рыбы. Дубовые леса, тростниковые заросли, редкие на этой широте сосновые боры, песчаные пляжи, широкие плёсы и заводи, быстрые, узкие протоки — всё это заметно при плавании по Битюгу. В её водах водятся краснопёрка, плотва, ёрш, голавль, щука, язь, лещ, окунь, карась, линь, налим. Редко встречается сом, судак.

Отдельные участки реки являются гидрологическими и ландшафтными памятниками. В Липецкой области в 1998 году участок в районе села Талицкий Чамлык Добринского района объявлен ландшафтным памятником «Верховья реки Битюг»[1]. В Воронежской области гидрологическими памятниками являются: участок от села Эртиль до села Щучье. Его длина — 7 км. В начале участка в Битюг впадает река Матрёночка, в конце его — река Эртиль. Русло реки на этом участке извилистое, широкие плёсы чередуются с узкими перекатами. Второй участок, объявленный памятником, — вниз от посёлка Анна, слева — река Курлак. Долина реки имеет ширину 3 км. Её склоны покрыты дубравой.

Левые притоки Битюга:

Правые притоки Битюга:

Экология

Битюг осенью

В бассейне Битюга много старых сахарных заводов. С начала сезонов сахароварения здесь часто бывали аварийные сбросы сточных загрязняющих веществ. Особенно в этом отношении отличаются Новопокровский Мордовского района Тамбовской области, Эртильский и Нижнекисляйский сахарные заводы Воронежской области. В результате загрязнения снижается содержание в воде растворенного кислорода, гибнет рыба, исчезают раки — индикаторы чистой воды.

История

Битюг весной
Битюг осенью
Устье реки Битюг

Заселение реки

Заселение реки началось с 1613 года, когда правительство молодого царя Михаила Фёдоровича Романова старалось разными способами пополнить государственную казну, разорённую в «смутное» время.

Один из способов заключался в сдаче «на откуп» от имени государства обширных незаселённых территорий на юге страны. Отдельные участки в виде «ухотьев» или «ухожаев» (употреблялось и тюркское слово «юрт») сдавались в аренду на год или на не­сколько лет для рыбной ловли, охоты на пушных зверей, сбора мёда диких пчёл. Во время составления «Дозорной книги 1615 года» территория ухотьев превышала заселённую часть Воронежского уезда в 8 раз. Арендаторы не устраивали постоянных поселений в своих ухотьях из-за опасности нападения крымских татар или ногайских. Они бывали там наездами. обычно. «Дозорная книга» называет 17 больших воронежских ухотьев. Одним из них был Битюцкий с малыми прито­ками. В 1615 году его арен­довали беломестный атаман Кирей Леонтьевич Подзоровка и сын боярский Иван Андреевич Немой. За ухотей они платили в казну 30 рублей в год.

С 1623 года Битюцкий ухотей был в «откупе» у крепостного крестьянина Григория Побежимова (владельцем крестьянина являлся из­вестный боярин Иван Никитич Романов — родной дядя царя Михаила Федоровича). В 1641 году реку Битюг арендовал «Воронежа города иноземец» Савелий Хомицкий, в 1646 — «пушкарь, торговый человек» Клим Морковкин. Арендная плата за Битюг быстро росла. Пушкарь Морковкин платил уже 161 рубль в год. После строительства Белгородской черты арендатором богатых земель выступил Козловский Троицкий мужской монастырь.

В 1683 году монах Гавриил Панов составил и представил в Москву интереснейшую геогра­фическую карту этих земель.

В 1685 году битюцкие земли описала военнотопографическая экспедиция под руководством дворянина Ивана Жолобова. Документ даёт основание сделать яс­ный и однозначный вывод: ни одного постоянного поселения на Битюге тогда ещё не было. Коренным образом воен­но-политическая ситуация в крае изменилась в результате Азовских походов Петра I и особенно летом 1696 года, после взятия у турок Азова и прочного выдвижения рус­ских войск в Приазовье. Опасность появления граби­тельских татарских отрядов у Битюга уменьшилась, и сме­лые русские люди устремились на плодородные земли.

1 марта 1697 года Битюг был отдан Острогожскому полковнику Петру Буларту за 202 рубля в год. При этом полковник получил разреше­ние поселить «беспошлинных черкас» (украинцев). По призыву Буларта к Битюгу пришло 800 семей черкас из-под Полтавы и других земель левобережной Украины. Весной 1698 года к реке устремились новые группы переселенцев. Начальник Разрядного приказа, один из ближайших соратников Петра I боярин Тихон Никитич Стрешнёв летом того же года пришёл разобраться с положением дел на Битюге. Воеводе города Старый Оскол стольнику Ивану Тевяшову было да­но задание от имени Петра: поехать на Битюг, переписать там новых жителей и «доправить» на них деньги, которые казна рассчитывала получить. Тевяшов начал описание с низовьев реки (то есть с территории нашего района и соседней Тамбовской области) и описал 14 новых поселений.

1 сентября 1698 года Тевяшов послал донесение в Москву из Битюцкой слобо­ды: «Вверх по реке по обе стороны… живут поселением слободами и деревнями русские и черкасы многие люди. Новые жители владеют различными угодьями — и пашню пашут, и сено косят, и хоромный и дровяной лес рубят, и мельницы и займища занимают…» Упоминал он и селения в Чамлыкском, Вязковском юртах, которые пока не имели са­мостоятельных названий…

23 апреля 1699 года в Во­ронеже Пётр I подписал именной указ, по которому русских людей и черкас, поселившихся у реки Битюг, надлежало сослать на прежние места их проживания, «а строенья все пожечь и впредь им селиться на Битюге не разрешать» Проект царского указа был подготовлен дьяконом Никитой Поярковым. На Битюг послали карательный отряд, который действовал осенью 1699 года в соответствии с царским указом. В архивах сохрани­лась запись от 16 декабря: «Те битюцкие жители с тех угодий сосланы, и дворовое строенье пожжено» Тут же указано: сожжено 1515 дворов.

В ноябре 1699 года Петр I издал новый указ. По нему на Битюг надлежало пересе­лить дворцовых крестьян центральных и северных уездов России (сначала — из Пошехонского, затем — из Ярославского, Костромского, Ростовского и других) началось в 1701 году. Оно привело к гибели тысяч мужчин, женщин, детей, не выдержавших трудностей далёкого пути, не приспособленных к совершенно новым для них климатическим и природным условиям.

Примечания

  1. Памятные места Липецкого края

Источники

  • Битюг (река в Воронежской области) — статья из Большой советской энциклопедии
  • Битюг в «Словаре современных географических названий»
  • Государственный водный реестр РФ: Матреночка (Верхняя Матренка). Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.

Битюг (река).