Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Внешняя политика США

Содержание

Внешняя политика Соединённых Штатов Америки — набор политических целей и методов, используемых США в отношении других стран. Внешняя политика определяется президентом и осуществляется государственным департаментом во главе с государственным секретарём.

Соединённые Штаты Америки проводят сложную внешнюю политику, основной задачей которой провозглашено создание более безопасного, демократического и процветающего мира во благо американцев и международного сообщества.[1] Соединённые Штаты играют крайне важную роль в международных отношениях, имеют самую развитую в мире сеть дипломатических представительств. США — член-учредитель Организации Объединённых Наций и Северо-атлантического альянса, член Совета Безопасности ООН. Дипломатия США принимает самое активное участие в разрешении значительного количества международных конфликтов и споров.

История

Уже после Первой мировой войны США пытались выйти на мировую политическую арену в главной роли. В 19141917 гг. США вели политику нейтралитета, что положительно повлияло на экономику страны.

В 1920-е годы США вели борьбу за политическую экспансию в Латинской Америке, покупая землю и предоставляя кредиты через свои компании. В некоторых её странах США напрямую контролировали финансы и таможню, в ряде случаев подкрепляя своё присутствие армией.

Необходимо отметить, что перед Второй мировой войной в правящей элите США весьма популярной была доктрина изоляционизма.

Победоносное завершение Второй мировой войны и проведённые атомные бомбардировки Японии в августе 1945 г. стремительно изменили роль и значение США в европейской и мировой политике. Весьма успешное осуществление плана экономической помощи странам Западной Европы, получившее название плана Маршала /1947-1952/гг позволило США окончательно «закрепить» за собой доминирующее экономическое и политическое влияние на Западную Европу, а затем и на другие регионы мира.

С 1940-х годов Соединённые Штаты принимали участие во множестве вооружённых конфликтов и военных переворотов во всём мире, среди которых переворот в Иране в 1953 году, Операция в заливе Свиней в 1961 году, войны в Югославии, Афганистане и Ираке.

Мининдел России Иванов, Игорь Сергеевич в 2002 году отмечал, что «в Соединённых Штатах есть силы, которые не хотели бы вообще никаких договорённостей. И не только с Россией, но и с другими странами. Это представители тех кругов, которые выступают за то, чтобы Соединённые Штаты по своему усмотрению осуществляли те или иные акции на международной арене»[2].

Дипломатические отношения

Дипломатические представительства США      США      Посольства США      Секция интересов США при Посольстве Швейцарии в Тегеране      Американский институт Тайваня      Нет дипломатических миссий

Соединённые Штаты имеют дипломатические отношения практически со всеми государствами мира. Исключение составляют 4 государств:

Посредничество в процессах демократизации других стран

Грузия является одним из наиболее ярких примеров политики экспорта демократии

Демократия провозглашается одной из основных целей внешней политики США[3]. По докладам Госдепартамента США примерами успеха такой модели могут считаться «цветные революции» в Грузии[4] и на Украине[5] , политические преобразования в Сербии (включая Косово) и Черногории.

Во многом по этой причине у ряда наблюдателей в последние годы термин «экспорт демократии» получил негативную оценку. Некоторые считают[6] , что под термином «Демократизация» скрывается стремление к насильственным политическим и социальным изменениям, направленным на установление западных ценностей в исторически сложившемся обществе и, попутно, экономических преимуществ для демократизирующей державы (то есть США). Кроме того, отрицательное отношение многих россиян к термину «демократизация», как и к понятию демократии, может быть связано с проведением политики нынешнего правительства России.

Однако в то же время противники гегемонии США часто используют термин «демократизация» для обозначения желательных, по их мнению, перемен в системе международных отношений.[7]

В этом контексте нужно включить понятие распространения демократии, как культурную политику по отношению к другим странам. Безопасность США определяется характером режимов в других странах. Концепция «расширения демократии» развивалась в идейном русле вильсонианского либерального универсализма, который традиционно сочетал в себе прагматику национальных интересов Америки с представлениями об американской идеологической миссии — нести либерально-демократические принципы всему миру.

Соединённые Штаты Америки заинтересованы в распространении демократии и рыночной экономики в мире, так как это обеспечивает защиту их интересов и отвечает американским ценностям. М. К. Олбрайт, занимавшая пост госсекретаря во время второй администрации У. Клинтона, высказалась по этому поводу, заявив, «то, что Соединённые Штаты отождествляют себя с демократией, жизненно важно для американских интересов». Таким образом, видно основную задачу распространения культурных ценностей для Соединённых Штатов: распространение идеологических принципов, на которых основаны сами США, — это распространение американского влияния. И, наоборот, сверхзадачей американской внешней политики они считают распространение соответствующих ценностей.

Финансовая помощь другим странам

Содействие международному развитию — одно из приоритетных направлений внешней политики США. После окончания Второй мировой войны значительную роль сыграл «План Маршалла» — программа помощи разоренным войной странам Западной Европы. В 1961 г. было учреждено Агентство по международному развитию США. Ежегодно на содействие международному развитию США выделяют 0,5 % федерального бюджета. Помощь США направлена на развитие почти 100 стран, расположенных в таких регионах как страны Африки южнее Сахары, Азия, Европа и Евразия, Латинская Америка и территория Карибского бассейна, Ближний Восток. США является мировым лидером по предоставлению официальной помощи развитию (ОПР) в абсолютном выражении. Объём ОПР со стороны США в 2007 г. составил 21 787 млн долл. (в 2006 — 23 532 млн долл., в 2005 — 27 935 млн долл., в 2004 — 19 705 млн долл.)[8]

США оказывают также значительную военную помощь своим союзникам. По итогам 2011 финансового года в рамках межправительственных соглашений по программе военной помощи иностранным государствам (FMS) было поставлено продукции военного назначения на 28,3 миллиарда долларов. Ещё на 6,5 миллиарда долларов продукции военного назначения было поставлено в рамках различных соглашений по обеспечению безопасности. Список из десяти главных получателей военной помощи США включал Афганистан (5,4 миллиарда долларов), Тайвань (4,9 млрд.), Индию (4,5 млрд.), Австралию (3,9 млрд.), Саудовскую Аравию (3,5 млрд.), Ирак (2 млрд), ОАЭ (1,5 млрд.), Израиль (1,4 млрд.), Японию (0,5 млрд.), Швецию (0,5 млрд.).[9]

США оказывает значительную финансовую помощь Израилю с самого возникновения этого государства в 1948 г. Средства, выделяемые в виде военной помощи Израиль обязан в основном тратить в США на приобретение военной техники, запчастей, боеприпасов и снаряжения. Кроме военной, Израиль получает от США и так называемую «экономическую помощь» (эти деньги идут на погашение израильского долга по военным кредитам, взятым у США до 1985 г.). С 1986 г. общий объём помощи составляет 3 млрд долларов ежегодно — 1,8 млрд военная и 1.2 млрд. — экономическая помощь.[10]

Иногда отказ США в помощи используется как инструмент давления. Так, была прекращена военная помощь 35 государствам, отказавшимся подписать с США соглашения о невыдаче граждан США Международному уголовному суду (договор о создании этого суда США сначала подписали, но затем отозвали свою подпись). При этом на июль 2003 г. США удалось заключить такие соглашения с 51 государством.[11]

Внешняя культурная политика

Внешняя культурная политика при успешной реализации способна стать эффективным средством сопровождения общей внешнеполитической стратегии государства, создавая прочный фундамент, позволяющий не только отстаивать и продвигать свои национальные интересы на мировой арене, но и оказывать непосредственное влияние на различные политические, экономические, социальные процессы в мире.

Международная образовательная политика как раз направлена на максимально позитивное восприятие населением другой страны американской культуры. Задачей международной политики США является создание лояльных слоёв населения в других странах.

Доказана эффективность проведения данной политики, многие бывшие выпускники образовательных программ занимают ведущие государственные посты в своих странах: 200 настоящих и бывших премьер-министров и президентов и среди них Т. Блейр, М. Тетчер, Г. Шредер и М. Саакашвили являлись участниками правительственных образовательных программ; 80 % членов правительства Саудовской Аравии получили образование в Американских университетах, 75 % парламента в Кении были обучены в США и т. д.

На протяжении всей истории существования международных образовательных программ США использовали их для достижения различных политических целей, но главной задачей этой политики является распространение американской культуры по всему миру.

Программы международной культурной политики на правительственном уровне рассматриваются как одно из самых эффективных направлений публичной дипломатии, способствующих стабильности, процветанию, а также продвижению американских ценностей в развивающихся или находящихся в переходном периоде странах.

Основными инструментами реализации американского внешнего культурного влияния выступают СМИ, в первую очередь американские, зачастую входящие в состав ещё более крупных финансово-промышленных империй. Руководящий состав таких компаний, формирующий собой американскую деловую элиту, нередко неразрывно связан и взаимодействует на различных уровнях с правящей политической элитой США, в том числе проводя через принадлежащие им СМИ целенаправленный экспорт идеологически «заряженных» американских культурных ценностей, ориентированный главным образом на молодёжь в разных странах мира, охотно и активно воспринимающих Америку также через её субкультурные компоненты.

Тем самым реализуется и политическая задача по обеспечению национальных интересов США, что соответствует целям и задачам, продекларированным в разного рода концептуальных и программных документах американской внешней политики.

ООН

  • США не ратифицирован Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, договор ратифицировали 138 государств. (При этом США оказывают давление на другие страны с требованием о запрете ядерных испытаний[12].) Стоит также отметить, что США — единственное государство, применившее ядерное оружие. Также, согласно исследованиям ученых Хиросимского института мира, испытание водородной бомбы в Тихом океане в 1954 году на атолле Бикини (когда он частично разрушился) нанесло вред всей планете.[13]
  • США — единственная крупная держава, которая проголосовала против резолюции, призывающей стран-членов организации бороться против прославления фашизма (мотивируя это свободой слова, закрепленной в конституции США и тем, что дипломаты США не могут подписывать противоречащие конституции соглашения).

15.09.2011, в связи с открытием очередной сессии Генассамблеи ООН помощник госсекретаря США Эстер Бриммер выступила с заявлением, в котором указала, что «участие США в работе ООН укрепляет нашу национальную безопасность, продвигает базовые американские ценности и поддерживает глобальные институты и инфраструктуру, от которых зависит экономика 21-го века»[14]. Администрация Обамы с самого начала в 2009 году сделала приоритетом взаимодействие в рамках ООН, и «это совершенно иной подход, чем у предыдущей администрации», — заявила Бриммер. Она также заявила, что «мы отвергаем доводы некоторых о том, что следует уступить мировое лидерство тем, кто не будет действовать в наших интересах, или отказаться от реальной, ощутимой выгоды, которую приносит расширение многостороннего взаимодействия США», отметив, что «мировое лидерство США в ООН означает, что мы несем справедливую долю бремени… разумеется, нам известно о недостатках того, как ООН осуществляет свою деятельность». Она сказала, что США «не должны и не будут» отказываться от своей лидирующей роли в ООН. Тогда же она заявила, что исполнительная ветвь власти в Вашингтоне также не собирается следовать «раздающимся вновь реакционным призывам удерживать взносы США» в бюджет системы ООН: «На протяжении слишком долгого времени США играли в игры со своими взносами, уплачивая их, когда хотели, и удерживая их в тех случаях, при которых считали это каким-то образом оправданным. Это подрывало репутацию США и вредило нашей способности добиваться тех или иных целей в ООН»[15]. (Так, 13.10.2011 Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, ограничивающий участие Вашингтона в финансировании ООН, обьясняя это тем, что только сокращение финансирования со стороны США способно повлиять на ООН в связи с вопросом признания Палестины. Законопроект предусматривает, в частности, перевод финансирования ООН на добровольную основу. При этом стоит отметить, что в 2010 году США вложили в ООН 7,7 миллиарда долларов, что составляет 22 процента от бюджета организации.)[16] Отмечают, что приведённые выше высказывания о недопустимости «игр со взносами» в ООН от Эстер Бриммер предназначались главным образом в адрес председателя комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Илеаны Рос-Лейтинен[17].

НАТО

Военно-политический альянс НАТО был создан 4 апреля 1949 и объединил под эгидой США 10 государств западной Европы и Канаду. До 1991 альянс расширился до 15 членов, включив целиком Германию, а также Испанию, Грецию и Турцию. Первоначально НАТО создавался с целью предотвращения потенциальной советской агрессии против западной Европы. В 1955 в восточной Европе с аналогичной целью был создана Организация Варшавского договора при руководящей роли Советского Союза. Таким образом, Европа оставалась разделённой на протяжении ещё более 30 лет.

Устав НАТО предполагает, что агрессия против любого из участников договора приравнивается к агрессии против всех стран, входящих в альянс. Следует отметить, что хотя США объявили о своём нейтралитете в британско-аргентинском конфликте и напрямую не выступили против Аргентины, они оказали существенную поддержку Великобритании.

В 1991 Варшавский договор был распущен, и Холодная война была официально объявлена прекращенной. Таким образом, исчезла первопричина появления самого НАТО. Тем не менее по соглашению с СССР в НАТО была включена ГДР, уже вошедшая в состав ФРГ. После этого советскому руководству были даны гарантии о том, что на территории Германии никогда не будут расположены элементы стратегических ядерных сил США, а НАТО не будет расширяться на восток.[18]

Внимание НАТО переключилось с Советского Союза на Югославию. С 1993 авиация НАТО принимает активное участие в Боснийской войне. Весной 1999 начинается самая масштабная военная операция в истории альянса: 78-дневная бомбардировка Сербии.

1999 год стал переломным в истории НАТО. США нарушили данные в 1991 Горбачеву обещания прекратить экспансию НАТО: в 1999 в альянс вошли Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 в состав НАТО вошли ещё 7 государств восточной Европы, в том числе 3 бывшие советские республики — Эстония, Латвия и Литва. К этому времени США уже объявили о своей Войне против терроризма. Контингент НАТО в 2001 был введен в Афганистан в ответ на теракты 11 сентября. В 2003, однако, некоторые европейские союзники США по НАТО отказались вступать в Иракскую войну.

В настоящее время правительства семи государств Европы, а также Грузии проводят активную атлантистскую внешнюю политику и ставят своей целью вступить в НАТО.

Россия

В отношении России США ведут ограниченную экономическую политику по принципу поправок Джэксона-Вэнника (данная поправка вводила эмбарго по отношению к СССР, основываясь на существовании дискриминации евреев; поправка остаётся действовать и по отношению к России, несмотря на просьбы еврейских общин её отменить как устаревшую). Такая политика не наблюдается относительно других стран, исключая те, в которых США не считают правительства демократическими. По сей день действует организация КOКОМ (аббр. Международный координационный комитет по экспортному контролю), созданная в 1949 году США и другими странами НАТО с целью контроля экспорта в СССР, а позже в страны Варшавского договора.

По мнению Михаила Леонтьева, внешняя политика США отличается агрессивностью.[19]

Пакистан

3 сентября 2008 года, несмотря на договор о борьбе против терроризма в котором сказано, что контртеррористические операции на территории своей страны может осуществлять только местная служба безопасности, США вторглись на территорию Пакистана, где, по расчётам американских спецслужб, скрывались члены «Аль-Каиды», а также Айман аль-Завахири и Усама бен Ладен. В результате операции погибли мирные жители.[20]

Примечания

  1. Миссия и Ценности  (англ.). http://www.state.gov. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012. Проверено 15 августа 2012.
  2. МИД России | 03/18/2002 | СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И. С.ИВАНОВА В ПРОГРАММЕ Ю.СЕМЕНОВА «НАРОД И ВЛАСТЬ» РАДИОСТАНЦ
  3. [1]
  4. [2]
  5. [3]
  6. [4]
  7. [5][6]
  8. НИЦ СМР
  9. Военная помощь США стоит миллиарды
  10. Помощь США Израилю
  11. США и Международный суд: денежный рычаг
  12. Иран не станет помехой для планов всемирного ядерного разоружения
  13. Вести. Ru: Ядерные испытания США нанесли вред всей планете
  14. Помощник госсекретаря Бриммер: США будут продолжать активно работать в рамках ООН | IIP Digital
  15. ИТАР-ТАСС : Администрация Обамы не намерена сокращать масштабы взаимодействия с ООН и задерживать выплаты в её бюджет
  16. Lenta.ru: Америка: В Конгрессе США поддержали сокращение расходов на ООН
  17. ИТАР-ТАСС : Администрация Обамы не намерена сокращать масштабы взаимодействия с ООН и задерживать выплаты в её бюджет
  18. March 14, 2005 | The Nation
  19. http://www.nr2.ru/moskow/205436.html
  20. ВЗГЛЯД / Америка продолжает вторжения

См. также

Ссылки

  • Видео: Тайны разведки. Иракская головоломка
  • Видео: Саддам Хуссейн — Лучший враг Америки
  • Видео о мировой политике США
  • Ядерные испытания США нанесли вред всей планете. Вести.ру

Внешняя политика США.