Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Волость

Во́лость — единица административно-территориального деления в России, Латвии, Эстонии и некоторых других странах.

На древней Руси — вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчинённая городу. С конца XIV века — часть уезда, с 1861 — единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 19231929 годов. В волость входили так называемые сельские общества.

Вот, что пишет Сергей Соловьёв в своей «Истории»[1]:

Земельные участки, принадлежащие к городу, назывались его волостями, а совокупность всех этих участков называлась уездом, название уезда происходит от способа, или обряда, размежевания, который назывался разъездом, межевщик — разъезжиком, или заездником, межевать — разъезжать, следовательно, все, что было приписано, примежевано к известному месту, было к нему уехано, или заехано, составляло его уезд, что было отписано, не принадлежало к нему, было отъехано, составляло волости отъездные. Но уездом называлась не одна совокупность мест, волостей, принадлежавших городу: такое же название могла носить и совокупность мест или земель, принадлежавших к известному селу, и действительно, мы встречаем село с уездом. В правительственном отношении уезд разделялся на волости, волости на станы, станы на околицы; населенные места в уезде носили различные названия: встречаем городки, слободы, слободки, села, селца, деревни, починки села, новоселки, встречаем села, принадлежащие к слободкам, села в слободах, деревни, принадлежащие к селам, к починкам.

Содержание

Волостное управление согласно «Общему положению о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»

Здание волостного правления в селе Вятское Даниловского уезда Ярославской губернии (1900-е гг.) Справа ― бюст Александра II

Волость являлась низшей административной единицей крестьянского самоуправления, образуемой из смежных сельских обществ, с численностью населения от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола. Наибольшее расстояние отдалённых селений волости от центра управления в среднем не должно было превышать 12 вёрст. При первоначальном образовании волостей за основу было принято разделение на приходы.

Каждое сельское общество имело сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц: сельского старосту, сборщика податей, сотских, десятских и разрешавший некоторые поземельные дела (например, переделы общинных земель), раскладку налогов, мелкие полицейские дела. Гораздо большее значение имело волостное сословное крестьянское звено — волостной сход.

Волостное управление на основании Общего Положения о крестьянах 1861 года составляли:

  1. Волостной сход;
  2. Волостной старшина с волостным правлением;
  3. Волостной крестьянский суд.

Все эти крестьянские учреждения находились под управлением системы органов правительственно-дворянского надзора:

Год Участок Уезд Губерния
1861 Мировой посредник Уездный съезд мировых посредников Губернское по крестьянским делам присутствие
1874 Уездное по крестьянским делам присутствие Губернское по крестьянским делам присутствие
1889 Земский участковый начальник Уездный съезд Губернское присутствие

Волостной сход состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц (волостного старшины, сельских старост, помощников старшины, сборщиков податей, заседателей волостных правлений и судей волостных судов) и из крестьян, избираемых от каждого селения или посёлка, принадлежащего к волости, по одному от каждых десяти дворов. Ведению схода подлежали: выборы волостных должностных лиц, все хозяйственные и общественные дела волости, меры общественного призрения, учреждение волостных училищ, распоряжения по волостным магазинам, принесение жалоб по делам волости и выдача доверенностей на ведение дел, раскладка волостных сборов, проверка и учёт дел по отправлению воинской повинности, утверждение приговоров сельских сходов.

Волостной старшина избирался волостным сходом на три года из крестьян, утверждался в должности и подчинялся с 1861 по 1874 год мировому посреднику, с 1874 года — уездному по крестьянским делам присутствию, а с 1889 по 1917 год — земскому начальнику. Окончательное удаление его от должности зависело от уездного съезда. Волостной старшина отвечал, по закону, за сохранение «общего порядка и спокойствия» в волости. Он доводил до населения законы и распоряжения правительства, наблюдал за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, принимал меры к поимке преступников. Кроме полицейских, на нём лежали и административные обязанности — он созывал и распускал волостной сход, приводил в исполнение его приговоры, наблюдал за исправным содержанием путей сообщения, за отбыванием повинностей, заведовал волостными суммами.

Волостное правление состояло из старшины, всех сельских старост или помощников старшины, сборщиков податей, там, где они были, одного-двух заседателей и писаря. Обязательным в волостном правлении было присутствие только старшины и писаря. Писарь назначался мировым посредником, а впоследствии — земским начальником и играл в волостном правлении немаловажную роль. Волостное правление имело характер контрольно-совещательного учреждения для некоторых административных дел, подлежащих коллегиальному обсуждению и сопряжённых с материальной ответственностью. В его деятельности сочетались элементы административного управления и сословного самоуправления, и оно вело довольно значительное делопроизводство.

Волостной суд представлял собой коллегию из 4 — 12 судей, выбираемых ежегодно сельскими сходами. Этот сословный крестьянский суд рассматривал споры и тяжбы между крестьянами (если сумма иска не превышала 100 рублей, в 1889 году сумма была повышена до 300 рублей), а также мелкие уголовные проступки.

Волостные правления были ликвидированы постановлением Совнаркома от 30 декабря 1917 года «Об органах местного самоуправления».

В современной России

С 1994 по 2005 годы в Республике Карелия существовала Вепсская национальная волость на правах муниципального района.

В настоящее время в ряде регионов России (например, Псковская область) волостями называются сельские поселения.

См. также

Примечания

  1. С. М. Соловьёв. История России с древнейших времён

Использованная литература

  • Самоуправление крестьянского сельского и волостного общества. — М.: Тип. т-ва И.Д.Сытина, 1905. — 143 с.
  • Волостной старшина, его права, обязанности и ответственность / Сост. К.Ф.Краевский. — М., 1899. — 205 с.
  • Волчков В. Руководство для крестьян. Сборник действующих узаконений, касающихся обществ. их упр. и обязанностей сел. и волост. должност. лиц и ниж. чинов. — М.: Тип. М.Н.Лаврова, 1880. — 256 с.
  • История государственных учреждений дореволюционной России, М., 1968. С. 233—235.

Волость.