Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Вооружённые силы США
Вооружённые силы США
United States Armed Forces

Личный состав 162-го пехотного полка Национальной гвардии Орегона на учениях
Основание 14 июня 1775 года
Подразделения Сухопутные войска
Военно-воздушные силы
Военно-морские силы
Морская пехота
Береговая охрана
Командование
Верховный главнокомандующий Барак Обама
Министр обороны Леон Панетта
Председатель ОКНШ Майкл Маллен
Военные силы
Призывной возраст 17-62 года
Занято в армии 1477 тыс. человек
Запас 1458 тыс. человек
Финансы
Бюджет $549.1 млрд (2011)
Проценты ВНП 4,7%

ПросмотрОбсуждениеПравить

Вооружённые силы США — государственная военная организация Соединённых Штатов Америки, совокупность видов вооружённых сил, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности США как государства. (Реально также нередко США использовали свои военные силы против неугодных государств, необладающих военными силами достаточными для противодействия венным силам США.) Регулярные вооружённые силы были созданы в США в 1775 году по решению второго Континентального конгресса.

В состав Вооружённых сил США входят самостоятельные виды войск — Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морские силы, Морская пехота и Береговая охрана, а также части и соединения Резерва, в том числе Национальной гвардии.

Содержание

Состав и численность

В соответствии с разделом 10 Кодекса Соединённых Штатов Америки под термином «вооружённые силы» понимаются сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы, корпус морской пехоты и береговая охрана. [1]

Первые четыре вида вооружённых сил подчиняются министерству обороны. Береговая охрана в мирное время подчиняется министерству национальной безопасности, а на военное время переходит в подчинение министерству обороны.

Вооружённые силы состоят из регулярного и резервного компонентов.

Резервные компоненты включают резервы всех пяти видов вооружённых сил, а также сухопутные войска и ВВС национальной гвардии.[2]

Численность регулярных вооружённых сил составляет более 1.3 млн. чел. военнослужащих и 684 тыс. чел. гражданского персонала. Численность резервных компонентов – 1.1 млн. чел. [3]

Резервные компоненты постоянно привлекаются к действительной службе. Численность призванных резервистов еженедельно объявляется министерством обороны. По состоянию на 27 октября 2009 г. эта численность составляла 136 707 чел.[4]

Министерство обороны также периодически публикует данные об общем количестве военнослужащих находящихся на действительной службе. На 30 сентября 2009 г. это количество составляло 1 462 170 чел., в т. ч. в сухопутных войсках – 553 044 чел., в ВВС – 329 304 чел., в ВМС – 333 408 чел., в морской пехоте – 202 786 чел., в береговой охране – 43 628 чел. [5]

Командование

Главнокомандующим вооружёнными силами, согласно Конституции, является Президент США (c 20.01.2009 года — Барак Хусейн Обама). Он определяет основные направления развития вооружённых сил и осуществляет оперативное (через министра обороны и командующих объединёнными и специальными командованиями вооружённых сил) и административное руководство ими (через министра обороны и министров (секретарей) видов вооружённых сил).

Совет национальной безопасности является совещательным органом при президенте. Он осуществляет обсуждение вопросов национальной безопасности и внешней политики.

Министр обороны (с 18.12.2006 года - Роберт Гейтс) является главным советником президента по вопросам оборонной политики, отвечает за формулирование политики по общим вопросам обороны и по всем другим вопросам, имеющим непосредственное отношение к министерству обороны, а также за реализацию принятой политики. Министр обороны осуществляет непосредственное руководство министерством обороны и вооружёнными силами. Министр обороны является членом совета национальной безопасности.

Министерство обороны включает офис министра обороны, объединённый комитет начальников штабов, объединённый штаб, оборонные агентства, министерства (департаменты) Сухопутных войск, ВВС и ВМС, объединённые и специальные командования и другие подразделения.[6]

Объединённый комитет начальников штабов (ОКНШ) состоит из председателя, его заместителя, начальника штаба армии, начальника штаба ВВС, начальника штаба ВМС, коменданта (начальника штаба) морской пехоты. Председатель ОКНШ (с 01.10.2007 г. - адмирал Майкл Муллен) является главным военным советником президента, министра обороны и совета национальной безопасности. Это высшая воинская должность в вооружённых силах США. ОКНШ является консультативным органом и не обладает полномочиями по управлению войсками. Он осуществляет разработку стратегических и мобилизационных планов, программ строительства вооружённых сил, создания вооружений и военно-политического сотрудничества. При ОКНШ действует объединённый штаб, состоящий из офицеров всех видов вооружённых сил, который помогает председателю и членам ОКНШ в выполнении их функций.[7]

Единые боевые командования вооружённых сил

Зоны ответственности территориальных единых командований (декабрь 2008 года)

В оперативном отношении вооружённые силы США подразделяются на единые боевые командования, которые представляют собой объединения нескольких видов вооружённых сил, предназначенные для выполнения задач в определённом регионе или для выполнения специфических задач по всей Земле.

Командующие едиными командованиями подчиняются непосредственно министру обороны, а через него – президенту.

В вооружённых силах США имеется 10 командований:

Военный бюджет

Бюджет министерства обороны на 2009 финансовый год составляет 515,44 млрд. долл.[8], в т. ч.:

  • на личный состав - 125,247 млрд. долл.
  • на повседневную деятельность - 179,788 млрд. долл.
  • на закупку вооружения, военной техники и материальных средств - 104,216 млрд. долл.
  • на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 79,616 млрд. долл.
  • на строительство военных объектов - 21,197 млрд. долл.
  • на обеспечение жильём - 3,203 млрд. долл.
  • резервные фонды - 2,173 млрд. долл.

Кроме того, на проведение военных операций в Ираке и Афганистане было первоначально выделено 65,9 млрд. долл., а в апреле 2009 г. запрошены дополнительно 79,2 млрд. долл.[9]

По оценкам в 2010, содержание одного американского солдата в районе боевых действий обходилось в $500 тысяч в год[10].

Система комплектования [11]

Комплектование вооружённых сил осуществляется на добровольной основе. На службу принимаются граждане США, граждане других государств, постоянно проживающие в США, имеющие хотя бы среднее образование.

Минимальный возраст кандидата – 18 лет (17 лет при согласии родителей). Максимальный возраст приёма на службу зависит от вида вооружённых сил и принадлежности к регулярным силам или резервным компонентам (регулярные ВВС, регулярная береговая охрана – 27 лет, регулярная морская пехота, резерв морской пехоты – 28 лет, резерв ВВС, ВВС национальной гвардии, регулярные ВМС – 34 года, резерв сухопутных войск, резерв ВМС, резерв береговой охраны – 39 лет, регулярные сухопутные войска, сухопутные войска национальной гвардии – 42 года).

Срок контракта – от 3 до 6 лет.

Все военнослужащие (как регулярных сил, так и резервных компонентов) начинают службу с прохождения курса начальной боевой подготовки в специальных лагерях (9 недель в СВ, 6 недель в ВВС, 8 недель в ВМС и береговой охране, 12 недель в морской пехоте). После этого военнослужащие регулярных сил проходят специальную подготовку, продолжительность которой зависит от осваиваемой военной специальности и направляются для дальнейшего прохождения службы в войска.

Военнослужащие резервных компонентов после курса начальной боевой подготовки привлекается на занятия один уик-энд в месяц и две недели в году. При необходимости военнослужащие резервных компонентов призываются на действительную службу.

Людские ресурсы[12]
Годность к военной службе 17—45 лет
Потенциальные призывники Мужчины и женщины от 17 до 49 лет:

109 305 756 (в 2005 г.)[13]

Количество потенциальных призывников достигнувших призывного возраста (17 лет) в год. Мужчины и женщины: 4 180 074 (в 2005 г.)
Общее кол-во человек в Вооружённых силах 2 685 713 (2-ое место в мире)
Действующие войска 1 426 713 (2-ое место в мире)
Военные расходы [14]
Американских долларов 522 миллиарда (бюджет 2007 г.)[1] (1-ое место в мире)
Процент от ВВП 3,7 % (2006 г.) (26-ое место в мире)
Американских долларов (на душу населения) $935,64($1470)[15] (3 место в мире)

Стратегия

В ближайшие годы военное ведомство США будет концентрировать свои ресурсы на пяти основных направлениях: борьба с терроризмом (т. е. борьба с военными силами террористов) и распространением оружия массового поражения, разведка, подготовка к информационной войне (защита информационных систем и коммуникаций США и, соответственно, разрушение аналогичных систем противника), борьба за военное превосходство в воздухе (особая ставка делается на развитие беспилотных летательных аппаратов), а также развитие военно-космических систем. В документе подчёркивается, что вооружённые силы США главной задачей должны ставить подготовку к войне против нетрадиционных противников, наподобие той, что проводится сейчас в Афганистане и Ираке.

Публикации о военной стратегии США

  • Конышев В.Н. Военная стратегия США после окончания холодной войны. СПб.: Наука, 2009.
  • Конышев В.Н., Сергунин А.А. Современная военная стратегия США: доктринальное и практическое измерения // ПОЛИТЭКС. 2010, т.6, №3
  • Конышев В.Н., Сергунин А.А. Стратегия национальной безопасности Барака Обамы: старое вино в новых мехах? // США-Канада: экономика, политика, культура. 2011, №1. С.23-36.

Военные действия

Страны, в которых вооружённые силы США вели военные действия после Второй мировой войны:

Противоракетная оборона

  • 6 августа 2004 — США и Дания подписали соглашение, модернизирующее Договор 1951 о защите Гренландии. В первую очередь речь идёт о модернизации американской базы Туле в рамках создаваемой США системы противоракетной обороны.
  • 13 июня 2002 года США вышли из договора 1972 года. Хотя для России это и не стало неожиданностью, но наблюдалось некоторое охлаждение российско-американских отношений.

Ссылки

  • Официальный сайт министерства обороны США  (англ.)
  • Информация на официальном сайте береговой охраны США
  • arms.ru, Военно-химический потенциал США (1987 год)
  • Намеченные параметры ВС на 2011–2015 годы
  • Воинская повинность. Дин Рассел. Призыв или добровольно.

Примечания

  1. United States Code: Browse Titles Page
  2. United States Code: Title 10,10101. Reserve components named | LII / Legal Information Institute
  3. DoD 101 An Introductory Overview of the Department of Defense — U.S. Department of Defense Official Website
  4. Defense.gov News Release: National Guard (In Federal Status) and Reserve Activated as of October 27, 2009
  5. http://siadapp.dmdc.osd.mil/personnel/MILITARY/ms0.pdf
  6. http://www.defenselink.mil/odam/omp/pubs/GuideBook/Pdf/DoD.PDF
  7. ABOUT
  8. Department of Defense
  9. http://www.defenselink.mil/comptroller/defbudget/fy2009/Supplemental/FY2009_Supplemental_Request/pdfs/FY_2009_Supplemental_Request_04-08-09.pdf
  10. The Economist "Great sacrifices, small rewards"
  11. Today’s Military — Review Entrance Requirements
  12. Военный призыв в США применялся в разное время, главным образом во время войн, и последний раз был отменен в 1973 году. Однако, все жители США мужского пола (как граждане, так и не граждане) в возрасте от 18 до 25 лет обязаны вставать на военный учёт (Selective Service System). Эта мера существует на тот случай, если Конгресс сочтёт нужным возобновить призыв.
  13. Список стран по военным бюджетам
  14. Expenditures dollar figure (per capita) (most recent) by country

Вооружённые силы США.