Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Воровский, Вацлав Вацлавович
Вацлав Воровский
Wacław Worowski
Дата рождения:

25 октября 1871(1871-10-25)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

10 мая 1923(1923-05-10) (51 год)

Место смерти:

Лозанна

Ва́цлав Ва́цлавович Воро́вский (польск. Wacław Worowski, псевдонимы: П. Орло́вский, Шварц, Жозефи́на, Фавн и др.; 15 (27) октября 1871, Москва — 10 мая 1923, Лозанна) — российский революционер, публицист, литературный критик. Один из первых советских дипломатов.

Содержание

Биография

Родился в 1871 году в Москве в семье обрусевших поляков. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви. В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил в университет на физико-математический факультет, через год перешел в Московское техническое училище. Организовал польский подпольный студенческий кружок.

В 1894 году вступил в РСДРП[1][2] (правда, непонятно, как он мог это сделать, если РСДРП основана только в 1898 году). В 1897 году был арестован и выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 19151916 годах работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт» (современный завод «Электросила»). Занимался литературной критикой и политическими фельетонами. Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П.Орловский и др. Впоследствии фельетоны Воровского были собраны отдельным сборником в серии «Литературное наследие» (1960).

Гроб с телом Воровского в Берлине по пути на родину
Памятник В. В. Воровскому в Москве на площади Воровского у бывшего здания НКИД

13 апреля (н.ст.) 1917 года вошёл наряду с Ганецким и Радеком в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина (последний находился в городе проездом в Россию). Бюро, в частности, было основным каналом финансирования партии немецкими деньгами через Парвуса, при чем переписка бюро с Парвусом осуществлялась через Берлин шифрами германского МИДа[3] (подробно см.: Вопрос о «немецком золоте» большевиков). После прихода большевиков к власти — полпред в Скандинавии; в 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн крон, а на личном счете Воровского — почти 1,8 млн крон. Кроме того, он открыл другие счета в европейских банках под вымышленными именами. Все это предназначалось для поддержки международного рабочего движения.[4].

В 1919 году Воровский вернулся в Россию, являлся одним из инициаторов гонений на Русскую православную церковь. Занимал пост заведующего Государственным издательством.

С 1921 года — полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции. В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейцем Морисом Конради. Адвокат убийц Теодор Обер, впоследствии создавший ультраправую террористическую организацию[5] «Международную лигу против III Интернационала» (фр. L'Entente Internationale contre la IIIe Internationale), превратил процесс в суд над большевизмом и Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы присяжными[6][7][8]. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны.

Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

В 1961 году учреждена премия им. В.Воровского за лучшую работу года в области международной журналистики.

Вацлав Вацлавович Воровский. Почтовая марка СССР. Выпуск 1933 г.

Адреса в Санкт-Петербурге

1905 год — доходный дом П. И. Лихачёва — Невский проспект, 66.

Увековечивание памяти

На смерть Воро́вского!

Это было в Лозанне, где цветут гелиотропы,
сказочно дивные снятся где сны,
в центре культурно-кичливой Европы,
в центре красивой, как сказка, страны.
В зале огромном стиля «Ампиро»
у входа, где плещет струистый фонтан,
собрали́ся вопросы решать всего мира
представители буржуазных культурнейших стран.
Бриллианты, монокли, цилиндры и фраки,
(1 строка в рукописи пропущена)
в петлицах отличия знаки
и запах тончайших роскошных духов.
Длинные речи ненужны, и глупы
громкие фразы о добрых делах.
От наркотика лица бессмысленно тупы,
наглость во взоре и ложь на устах.
На две́ри внезапно устремились всех взоры,
и замер среди речи английский сэр:
в залу с улыбкой под шум разговора
вошёл Воро́вский — делегат С. С. С. Р.
Шокинг! Позорной культуры, нет лака.
В пышном обществе говор и «крик»:
«Как смели сюда вы явиться без фрака?!»
«Он без цилиндра!» «Мужик!»
— Простите! Не знал я, да знать разве мог я,
что здесь это важно решающим столь.
(2 строки в рукописи пропущены).
У нас это проще: во фраке, без фрака,
в блузе рабочей, в сапогах простых…
У нас ведь не нужны отличия знаки:
что нужно, решаем всегда и без них.
У нас ведь совсем не как «денди» одеты —
в блузе рабочей, в простых сапогах,
кофе не пьют там, там нет и щербета,
но дело там делают не на словах.
И замерла зала, как будто невольно;
звонок председателя вдруг прогремел:
«Господа! На сегодня, быть может, довольно.
Пора отдохнуть от сегодняшних дел».
А утром в отеле под фирмой «Астория»
посол наш убит был убийцы рукой,
и в книге великой российской истории
жертвой прибавилось больше одной!

На память И. И. Евсюкову от Л. Брежнева.
1927 г. 13-ое Ноября (АП РФ. Л. ф. Л. И. Брежнева)

Именем Воровского при советской власти был назван ряд населённых пунктов (в частности, посёлки в Владимирской и Московской областях) и улиц. Именем Воровского был назван посёлок в городе Баку. Прошли годы, имя поселка переименовали, но всё равно жители называют посёлок — Воровского.

В память о том, что Воровский отбывал ссылку в Вятской губернии, его именем названа одна из центральных улиц города Киров (а также ещё одна улица в Нововятском районе города). Также улицы Воровского есть в следующих городах:

Россия: Барнаул, Брянск, Будённовск, Владимир, Вологда, Екатеринбург (набережная), Ижевск, Казань, Кингисепп, Коростень, Краснодар, Липецк, Мурманск, Наро-Фоминск, Нижний Новгород, Новозыбков, Омск, Оренбург, Павловский Посад, Ржев, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Тюмень, Улан-Удэ, Уссурийск, Уфа, Челябинск, Ярославль, Мытищи.

В 1923 году в улицу Воровского была переименована Поварская улица в Москве, в 1994 году ей было возвращено историческое название.

Белоруссия: Брест и Гомель.

Украина: Киев, Донецк, Дружковка, Краматорск, Кременчуг, Мариуполь, Симферополь, Харьков.

С 1923 года в улицу Воровского был переименован киевский Крещатик, носивший это имя до 1937 года (затем имя Воровского в Киеве получила другая улица, бывшая Бульварно-Кудрявская).

В 1923 году в Рыбинске был открыт санаторий имени Воровского.

В Москве 11 мая 1924 года во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества установлен бронзовый памятник В. В. Воровскому, сооружённый по проекту скульптора М. И. Каца (установлен на этом месте в годовщину гибели В. В. Воровского)[9][10]. В связи с установкой памятника и сносом находившейся на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки Введенской церкви, освободившееся место получило название площади Воровского.

В честь Воровского названы: пограничный сторожевой корабль проекта 1135, береговой охраны ФСБ, находящийся в в/ч 2376 в городе Петропавловск-Камчатский, а также речной пассажирский теплоход дальнего следования проекта 26-37 (списан в 1999 году).

27 Отдельный Учебный Железно-Дорожный Батальон, дислоцирующийся в городе-герое Волгограде (СКВО), носит имя В. В. Воровского.

Гибели В. В. Воровского посвящёны стихотворение «Воровский» (1923 год) и написанный в 1927 году стих неизвестного автора «На смерть Воровского!».

Примечания

  1. peoples.ru: Вацлав Воровский. Биография
  2. biographybook.ru: Биография: Воровский Вацлав Вацлавович
  3. Юрий Фельштинский. Вожди в законе
  4. C.П.Тюляков. Почему был оправдан судом убийца Воровского
  5. Откуда в России мода на фашизм
  6. К. А. Чистяков. Покушение М. Конради на главу советской делегации В. В. Воровского в Лозанне 10 мая 1923 г. // Новый исторический вестник
  7. Сергей Тюляков. Почему был оправдан судом убийца Воровского // Независимая газета
  8. Максим Токарев. Пуля для полпреда // Известия
  9. Монумент был создан при участии НКИД, НКВД и представительства СССР за границей, о чём свидетельствует выполненная на тыльной стороне постамента надпись. Памятник выполнен в живой, подвижной манере, свидетельствующей о импрессионистических пристрастиях скульптора. Мраморный постамент памятника изготовлен из камня, присланного итальянскими рабочими
  10. Закончена реставрация памятника Вацлаву Воровскому. Строительный мир (2008-7-2).(недоступная ссылка) Проверено 11 февраля 2011.

Литература

Ссылки

  • Воровский, Вацлав Вацлавович на Хроносе
  • Сочинения Воровского на сайте Lib.ru: Классика
Предшественник:
Савинский, Александр Александрович
Список послов СССР и России в Швеции
1919
Преемник:
Керженцев, Платон Михайлович
Предшественник:
Гирс, Михаил Николаевич
Список послов России и СССР в Италии
14 Март 1921— 10 мая 1923
Преемник:
Николай Иванович Иорданский

Воровский, Вацлав Вацлавович.