Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка

Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка — выставка в Москве, проходившая в 1923 году. Была первой выставкой такого масштаба, проведённой на территории СССР (России). Предшественница ВСХВ—ВДНХ (ныне ВВЦ)

Схема генерального плана выставки

Содержание

Общие сведения

Выставка была открыта 19 августа 1923 года. Основанием для строительства, проведения выставки послужил декрет ВЦИК «О Всероссийской сельскохозяйственной выставке» (от 15 декабря 1922 г.). Местом для её проведения послужили Воробьёвы горы, территория, на которой сегодня располагаются Парк им. Горького и Нескучный сад.

«Придаю очень большое значение выставке, — писал В. И. Ленин, — уверен, что все организации окажут ей полное содействие. От души желаю наилучшего успеха»[1]

Выставка открылась на месте, где издавна существовали огороды москвичей, а при советской власти возникла гигантская свалка[2]. В свой последний приезд в Москву, 19 октября 1923, В. И. Ленин осмотрел выставку.

Принимали участие

На открытии присутствовал — А. В. Луначарский. Членом оргкомитета выставки был Н. И. Вавилов[5].

Цифры

  • Площадь выставки — около 100 га.
  • Количество построек — 255 (включая вспомогательные сооружения)
  • Продолжительность проектирования и строительства — 10 месяцев (рекордные для того времени сроки)
  • Кол-во посетителей — более 1,5 млн.
  • Кол-во участвовавших иностранных фирм — более 600

Архитектура

На проектирование генерального плана выставки был объявлен открытый конкурс, однако ни один из двадцати семи представленных проектов жюри не удовлетворил. И. В. Жолтовский опоздал с подачей проекта, однако именно его проект был признан жюри наиболее удовлетворяющим условиям объявленного конкурса. Кроме генерального плана, Жолтовскому также было поручено проектирование целого ряда выставочных павильонов и сооружений выставки[6].

Основная архитектурно-планировочная идея генерального плана выставки, предложенная Жолтовским, заключалась в создании большого партера, в центре которого первоначально предполагалось соорудить фонтан с символической скульптурой пробуждающейся России. К фонтану и скульптуре обращались отдельные павильоны. Однако фонтан построен не был и ведущей темой в композиции выставки стала река[6].

На Выставке впервые были применены приёмы русского архитектурного авангарда, воплощённого впоследствии в различных капитальных постройках. Одним из самых новаторских на выставке был Павильон «Махорка» построенный по проекту К. С. Мельникова. Тонкий стилист В. А. Щуко, приглашённый из Петрограда для строительства на Выставке ряда павильонов Иностранного отдела, увидев завершающуюся «Махорку», приостановил работу и начал перерабатывать фасады своих построек[7]. Выдающийся архитектор-конструктивист М. Я. Гинзбург так оценил павильон Махорочного синдиката:

«В отделе переработки выгодно выделяется павильон „Махорка“ (архитектора Мельникова)… Безусловно, это наиболее свежая и оригинальная мысль, вполне органически использованная в дереве»[7].

В отчёте «Главвыстпррома» об организации, строительстве и архитектуре первой советской ВСХВ содержится следующая запись:

«Павильон Дальнего Востока, Главмахорка и ещё два-три небольших здания, разбросанных на выставке, являлись образцами нового течения в архитектуре и вносили разнообразие в общую массу построек…»[7].

Состояние единственного сохранившегося павильона "Машиностроение" на 2007 г

Архитектурные решения, опробованные здесь, по сей день находят применения в различных сооружениях по всему миру.

Большинство строений были деревянными, 1-3 каменными, и одно, единственное сохранившееся было выполнено в монолитном железобетоне. Павильон "машиностроение" Жолтовского находится сейчас в очень плачевном состоянии, поднимался вопрос о его реконструкции. В современной планировочной структуре парка также сохранились некоторые фрагменты планировки выставки.

Сопутствующие материалы

Сельскохозяйственная выставка в «Кино-Правде» № 18 (1923)

Упоминания о выставке можно найти в различной художественной литературе, в том числе в одном из рассказов М. А. Булгакова. В архиве ВДНХ (ВВЦ) сохранился фотоальбом, посвящённый выставке.

Несмотря на большую известность, которую выставка получила как в России, так и за её пределами, упоминаний о ней в литературе и Интернете очень мало. За рубежом она известна в основном благодаря произведениям искусства в стиле русский авангард: плакатам, живописи, графике.

В филателии

Во время работы Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки Организация Уполномоченного по филателии и бонам особой секции при Всероссийском комитете содействия сельскому хозяйству ВЦИК организовала выставку наиболее полной коллекции почтовых марок РСФСР.

Первые почтовые марки СССР были выпущены в 1923 году и были посвящены именно открытию Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке [8][9].

Примечания

  1. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 45, с. 298
  2. «Бурану» нет места даже в парке Горького Статья в «Российской газете» от 4 июля 2005 г.
  3. Вера Игнатьевна Мухина Cтатья О. И. Вороновой
  4. Зодчий «Московского модерна» Статья в журнале «Моя Москва» № 5 за 2005 г.
  5. Биография Н. И. Вавилова
  6. ↑ Биография И. В. Жолтовского
  7. 1 2 3 Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика / Сост. А. Стригалёв и И. Коккинаки. — М.: Искусство, 1985. — 311 с.
  8. Московские образы в филателии
  9. Марки Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки

См. также

Литература


Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.