Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна

59°56′12.2″ с. ш. 30°18′58″ в. д. / 59.936722° с. ш. 30.316111° в. д. (G) (O)

Гра́ждане! При артобстре́ле э́та сторона́ у́лицы наибо́лее опа́сна — надпись, наносимая в период блокады Ленинграда на стены многих зданий города с помощью трафарета.

Содержание

История появления надписи

Надписи «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА» наносились в Ленинграде на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как обстрел города вёлся с южного (Пулковские высоты) и юго-западного (Стрельна) направлений. В Кронштадте же надписи наносились на юго-западных сторонах, поскольку обстрел угрожал со стороны оккупированного Петергофа. Такого рода опасность связана с наличием препятствий (высотных зданий), особенностью баллистической траектории полёта снаряда и воздействием поражающих факторов взрыва (осколки, ударная волна).

Надписи на чётной «солнечной» — наиболее опасной — стороне Невского проспекта были сделаны летом 1943 года бойцами Местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяной Котовой и Любовью Герасимовой, получившими во время очередного дежурства это задание, кисть, трафарет и ведро краски[1].

Михаил Дудин.
Из стихотворения
«Баллада о Вороньей горе»

На Невском надписи пестрели,
Кричала каждая стена,
«Внимание! При артобстреле
Опасна эта сторона!»

Из письма КГИОП

По имеющимся в КГИОП сведениям в Санкт-Петербурге не сохранились подлинные предупреждающие надписи военного времени. Существуюшие мемориальные надписи воссозданы в 1960—1970-е годы как дань памяти героизму ленинградцев.

— письмо КГИОП от 6 марта 2012 года № 17-6-1

Сохранившиеся надписи

Надпись в наши дни (Невский проспект, 14)
Надпись в наши дни (улице Калинина, 6)

В настоящее время надписи нанесены на стенах:

Кроме этого существует ещё одна такая надпись на доме № 36 по Пионерской улице. Она не является исторической и появилась во время съёмок фильма о блокаде.

Современные надписи выполнены белой краской по синей (голубой) заливке, нанесённой на штукатурку. Надпись на улице Калинина выполнена чёрной краской по покраске стены дома (без заливки). Текст надписей в Кронштадте отличается от петербургских: «Граждане! Во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна!».

Все надписи в Санкт-Петербурге (кроме надписи на улице Калинина) сопровождаются мраморными мемориальными досками с текстом «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись». Текст на мемориальных досках в Кронштадте отличается: «В память о героизме и мужестве кронштадтцев в дни 900-дневной блокады сохранена эта надпись».

Первая из этих надписей возобновлена на здании школы № 210 на Невском проспекте в 1962 году[2] по инициативе поэта М. А. Дудина[3]. Изначальная надпись была красно-коричневой. Автором мемориальной доски (размер 19×69 см) стал архитектор В. Д. Попов[4].

Затем надписи были возобновлены в 1968 году на Лесном проспекте[5] и в 1969 году на Васильевском острове[6]. Мемориальные доски, выполненные мастерами А. И. Ивановым и Р. И. Геллерштейном[7] повторяли доску на Невском проспекте.

Надписи в Кронштадте возобновлены в 1973 году с установкой аналогичных мраморных мемориальных досок[8][9].

Современное подражание

Известна одна из современных трактовок этой фразы защитниками городской архитектуры в качестве символа угрозы, который представляют собой действия властей и застройщиков. Так, на пикете с акцией «Небесная линия» 14 ноября 2009 года использовался плакат с текстом «Граждане! При обрушении Охта-центра эта сторона улицы наиболее опасна»[10], а активисты ДСПА ранним утром 23 февраля 2010 года вывесили на доме Рогова на Загородном проспекте, 3/17 баннер с текстом «Граждане! При Матвиенко эта сторона улицы наиболее опасна»[11]. В декабре 2010 года, на улицах города появилась новая версия плаката, намекая на не убранные от сосулек и льда улицы: «Граждане! При В. И. Матвиенко любая сторона улицы опасна для жизни!»[12].

Примечания

  1. Саша Грибоедова Трафарет // «Хулиган» : журнал. — М.: Gameland, 2004. — № 4 (25). — С. 53—56.
  2. Прогулки по Петербургу: Невский проспект
  3. «Адреса Петербурга» № 20/32, Микишатьев М. Школа
  4. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Энциклопедический справочник «Мемориальные доски»
  5. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Энциклопедический справочник «Мемориальные доски»
  6. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Энциклопедический справочник «Мемориальные доски»
  7. Порецкина Э. Н. Стойкости и мужеству героев. Мемориальные доски, посвященные труду и жизни осаждённого города
  8. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Энциклопедический справочник «Мемориальные доски»
  9. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Энциклопедический справочник «Мемориальные доски»
  10. Борьба с газоскрёбом по всем фронтам
  11. Матвиенко хуже артобстрела!
  12. На городских улицах появились предупреждающие плакаты

Ссылки

  • Артиллерийские обстрелы 1941-44 // Энциклопедия «Санкт-Петербург»
  • Дзенискевич А. Р., Ковальчук В. М., Соболев Г. Л., Цамутали А. Н., Шишкин В. А. Непокоренный Ленинград. Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. — Ленинград: Наука (Ленинградское отделение), 1970


Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна.