Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Кречет
Кречет
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Кречет
Латинское название
Falco rusticolus
Linnaeus, 1758
Ареал
175613
8953

Международная Красная книга

Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
/ 106003620

Кречет[1] (лат. Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных

Содержание

Этимология названия

В русском языке слово «кречет» зафиксировано уже с XII века (в «Слове о полку Игореве»). Происходит от праслав. *krečetъ, которое, в свою очередь, восходит к звукоподражательному глаголу *krekati[2].

Полевые признаки

Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы желтые. Полет быстрый. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской[3].

На лету бросаются в глаза длинные острые крылья; полет быстрый, после нескольких взмахов птица быстро несется вперед, не парит. Сидящий кречет держится прямо. На расстоянии верх кажется темным, низ беловатым (взрослый), темным и сверху и снизу (молодой). Голос «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-ксеек», похож на соколиный крик, но погрубей и пониже. В брачный период кречет издает довольно тихую высокую трель[4].

Распространение

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15' с. ш. и 83°45'; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее[4].

Характер пребывания

Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочевывают к югу, сосредоточиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе. Кроме того имеются вертикальные миграции (горный среднеазиатский подвид спускается из альпийской зоны в долины)[4].

Биологическое описание

Крупные соколы, с размахом крыльев около 120—135 см при общей длине около 55—60 см. Самка заметно больше самца. Вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500—2000 г. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный.

Питание

Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 г. Ощипывает и ест добычу кречет на определенном месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи, и погадки из костей, перьев и шерсти. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает ее и отрывает голову и конечности. Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает.
Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Вне времени размножения кречеты одной пары, как и другие соколы, охотятся порознь, но держатся, по-видимому, в одном охотничьем участке.[4].

Размножение

Falco rusticolus

Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные.
Обычно гнезд не строят, часто пользуются гнездами воронов или канюков. Расположены гнезда на скалах, в расселинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах[4]. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней).
Число яиц обычно 3—4.[5]
С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре[3].

Лимитирующие факторы

Кречеты гибнут от браконьерской охоты, а на Севере также в капканах, особенно на песцовом промысле: на Таймыре капканы на песцов устанавливаются открыто, на естественных и искусственных холмиках. Если они не оборудованы ограждениями из кольев, кречеты, откочевывающие осенью в тундру, используют их для присады, попадают в капканы и гибнут. Только на двух охотничьих участках на Западном Таймыре общей площадью около 2 тыс. км² в ноябре-декабре 1980—1981 гг. в песцовых капканах погибло 12 кречетов[3].

Охота с кречетом

В средние века Кречеты высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах (см. Соколы) и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за К.

Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. Кречеты относятся к ловчим птицам высокого полёта (haut-vol), причём низвергаются на добычу — «бьют» её сверху, иногда схватывая её когтями и унося с собой или же только убивая силой удара[источник не указан 1118 дней].

Браконьеры

В России популярен отлов данной птицы, которую впоследствии отправляют за границу, стоимость одной птицы составляет 30 000 долларов на рынках зарубежья[6].

Галерея

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 50. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1985. — Т. 12. — С. 111.
  3. 1 2 3 Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Красная книга Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1995. С. 195.
  4. 1 2 3 4 5 Г. П. Дементьев. Птицы Советского Союза, т.1. — М.: Сов. наука. 1951.
  5. Видовой очерк на сайте Птицы Средней Сибири
  6. Lenta.ru: В России: На Камчатке у браконьера изъяли вымирающих кречетов

Литература

  • К. П. Галлер, «Охота с соколами и ястребами» («Природа и Охота», 1882, VII);
  • его же, «Соколиная охота» (« Справочно-памятная книжка-календарь Лаврентьева для охотников на 1884-85 гг.»).

Ссылки

  • База данных «Позвоночные животные России»: кречет

Красная книга России
популяция сокращается

Поиск на сайте ИПЭЭ РАН
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Кречет.