Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Новая судейская система (фигурное катание)

Новая судейская система (англ. New Judging System (NJS), также Судейская система ИСУ, англ. ISU Judging System[1]) — действующая система оценок для мужского и женского одиночного фигурного катания, парного катания, спортивных танцев на льду и синхронного фигурного катания. Она была введена и поддерживается Международным союзом конькобежцев (ИСУ) с 2004 года. Данная система используется на всех международных соревнованиях, одобренных ИСУ, включая Зимние Олимпийские игры.

ИСУ заявляет, что преимущество Новой системы[2] в более детальной статистике по фигуристам и судьям. С одной стороны, это позволяет тренерам определить, за что ставят высокие оценки, и соответственно подготовить спортсмена, с другой — «вычислить» предвзятого судью и применить санкции. Да и поклонникам фигурного катания стало удобнее: если нет возможности посмотреть соревнование в прямом эфире, они могут проанализировать протокол и смотреть выступления выборочно.

Содержание

В одиночном и парном катании

Вместо выставления двух «общих» оценок (за сложность программы и за её представление) судьи оценивают все элементы в программе по отдельности.[3] При этом судьям помогают компьютеры (вес техники, которая нужна, чтобы судить соревнование мирового уровня, оценивается в 3 тонны).[4]

Соревнования судят[2]:

  • Главный судья, или рефери — заведует организационной стороной соревнования.
  • Технический специалист с помощником — фиксируют элементы, недокруты, падения.
  • Технический контролёр — контролирует работу технической бригады. Если у специалиста с помощником случается разногласие, технический контролёр становится решающим голосом.
  • Оператор ввода информации и оператор видеоповтора — находятся рядом с технической бригадой и ассистируют им (первый вводит их решения в компьютер, второй управляет системой видеоповтора).
  • 9 судей[5] — оценивают качество исполнения.

Очки за элементы

Для каждого элемента, выполненного фигуристом, оценка вычисляется по такому алгоритму. Технический специалист определяет название и уровень (базовый, 1, 2, 3 или 4). По таблице определяется базовая стоимость элемента в очках (SOV — Scale of Value).[6] Судьи определяют уровень исполнения (GOE — Grade of Execution) от −3 до +3, высший и низший GOE отбрасываются[7], остальные семь по таблице переводятся в бонус/штраф к очкам, усредняются и округляются до двух знаков.

Оценки за все элементы складываются — получаются очки за элементы (Total Element Score).

Чтобы в такой системе можно было сравнивать одного фигуриста с другим, предельное количество тех или иных элементов строго регламентируется[8]. Например, мужчинам в произвольной программе разрешено не более 8 прыжковых элементов, из них три — каскады и комбинации, и только в одном каскаде возможны три прыжка.

Конечно же, если фигурист все 12 отведённых ему прыжков сделает тройными тулупами, выступление получится скучное. Поэтому один и тот же элемент можно исполнить только один раз за программу, за такими исключениями (данные на 2012—13):

  • Прыжки в одиночном катании. Прыжки до двойного лутца включительно можно повторять сколько угодно раз. Двойной аксель — дважды. Тройные и четверные — два прыжка на выбор можно исполнить дважды, остальные по разу. Если прыжок исполнен дважды, хотя бы один раз из двух должен быть в каскаде или комбинации.
  • Прыжки в парном катании. Разрешены два одинаковых прыжка в одном каскаде или комбинации.

Существуют и другие требования, какие элементы исполнять обязательно, а какие — запрещено. Подробнее см. Короткая программа и Произвольная программа.

Очки за общее впечатление

Судьи ставят оценки за пять составляющих («компонентов») программы от 0 до 10 с шагом в 0,25:[4]

  • Владение коньком, уверенное исполнение элементов с разных позиций и в разных направлениях (Skating skills)
  • Связующие элементы — сложность, разнообразие и неожиданность (Transitions/linking footwork & movement)
  • Артистизм, красота исполнения, единство партнёров (Performance/execution)
  • Построение программы, умение подать себя красиво, хореография (Choreography/composition)
  • Передача музыки и образа движениями на льду (Interpretation)

Для каждого из пяти компонентов отбрасывается лучшая и худшая оценки, остальные семь усредняются и округляются до двух знаков. Усреднённые оценки умножаются на установленные для данного уровня соревнования коэффициенты и суммируются — получаются очки за общее впечатление (Total Component Score). Коэффициенты подбираются так, чтобы элементы и общее впечатление давали примерно одинаковое количество очков. У взрослых женщин и пар коэффициент 0,8 для короткой программы и 1,6 для произвольной. У мужчин — 1,0 и 2,0.

Штрафы

Фигурист штрафуется за такие нарушения:

  • Падения, по −1 за каждое. В парном катании падение обоих партнёров даёт −2. Помимо этого штрафа, падение на связке чревато снижением оценки за связующие элементы, а падение на элементе даёт GOE −3.
  • Несоответствие формату соревнования: превышение по времени, неправильная музыка, посторонние предметы и т. д.
  • Нарушения, опасные для себя и других участников: запрещённые элементы, отваливающиеся с костюма украшения.

Складываются очки за элементы, очки за общее впечатление и штрафы. Спортсмен/пара/команда, у которой итоговая сумма оказывается выше, и объявляется победителем.[3]

Ничьи, хоть и крайне редко, но бывают. Ничьи по одной программе разрешаются оценкой за технику в короткой программе и оценкой за компоненты — в произвольной. Ничьи по сумме нескольких программ — последней откатанной.

Протокол выступления

Протокол произвольной программы фигуриста (мужское одиночное катание)
  • Оценка за технику:
    • В колонке Executed elements (1) записываются сокращённые названия элементов (например, 3S — тройной сальхов, StSq4 — дорожка шагов 4 уровня).
    • В колонке Info (2) указываются особые отметки: недокрут более 90° (<), недокрут более 180° (<<), нечёткое или неверное ребро для флипа/лутца (e), незачёт (*).
    • Base Value (3) — вычисленная по таблице стоимость «стандартно» исполненного элемента. Прыжки, выбросы, поддержки и подкрутки, исполненные во второй части программы, стоят в 1,1 раз больше, такие элементы отмечаются знаком «x». Стоимость в колонке указывается со всеми коэффициентами (на рисунке: стоимость двойного акселя в строках 4 и 10 разная).
    • GOE (4) — прибавка в очках за выставленный судьями GOE (5), с учётом того, что часть судей отбрасывается. Прибавка берётся из таблицы по наиболее сложному прыжку каскада без всяких коэффициентов.
    • The Judges Panel (in random order) (5) — выставленный судьями GOE, от −3 до 3. Результаты перемешиваются компьютером, и невозможно определить, кто из судей поставил незаслуженно низкую или высокую оценку.
    • Scores of Panel (6) — окончательная стоимость элемента, равняется сумме колонок 3 и 4.
  • Оценка за общее впечатление (7): указываются оценки судей, от 0 до 10. В колонке Factor — весовые коэффициенты компонентов.
  • Deductions (8): штрафы. На рисунке: два падения, по −1 каждое.
  • Общий счёт за программу (9):
    • Total Element Score — суммарная оценка за элементы.
    • Total Component Score — суммарная оценка за общее впечатление (уже умноженная на соответствующие коэффициенты).
    • Deductions — штрафы.
    • Total Segment Score — общая оценка, является суммой остальных трёх.

Особые обозначения в графе Executed Elements

Обозначение Описание
3A< Недокрученный на 90° прыжок или выброс, базовая стоимость — 70 %.
3F<< Недокрученный на 180° прыжок, выброс или подкрутка. Базовая стоимость — как у прыжка уровнем меньше (в данном случае — двойного флипа). Одиночный прыжок не засчитывается.
3Lz+3T Каскад — тройной лутц, тройной тулуп. Базовая стоимость — арифметическая сумма прыжков. Прибавка за GOE — по наиболее сложному прыжку.
2A+1Lo+2S Ойлер в середине каскада (двойной аксель, ойлер, двойной сальхов) с сезона 2010—11 считается одиночным риттбергером. Такие каскады исполняются повсеместно в соревнованиях низкого уровня. Если (в соревнованиях очень низкого уровня) существует ограничение на количество одиночных прыжков, у фигуриста остаётся всего один риттбергер, который можно исполнить как изолированно, так и в каскаде. И до, и после ойлера должны быть зачётные прыжки: так, каскад «перекидной-ойлер-сальхов» засчитывается как 1S.
3S+2Lo< Если один из прыжков недокручен, базовая стоимость снижается только для него. Здесь стоимость тройного сальхова берётся полная, а стоимость двойного риттбергера — с коэффициентом 0,7.
2Lo+COMBO Двойной риттбергер, засчитан как каскад. В короткой программе или на соревновании с особым регламентом вместо обязательного каскада исполнен изолированный прыжок.
2A+2A+SEQ Прыжки, разделённые связующими элементами, а также аксель после любого стандартного считаются комбинацией прыжков (англ. jump sequence). Засчитываются два наиболее сложных прыжка с коэффициентом 0,8. Прибавка за GOE — по наиболее сложному прыжку без всяких коэффициентов. На рисунке: в каскаде «сальхов-риттбергер-риттбергер» (строка 3) фигурист допустил (намеренно или случайно) связующий элемент между прыжками.
3T+SEQ Если прыжок (достаточной оборотности, см. #Повторы элементов) исполнен изолированно второй раз, он засчитывается как комбинация. Если прыжок исполнен третий раз — не засчитывается весь каскад. На рисунке: тройной тулуп был исполнен дважды (строки 2 и 9); очевидно, падение с тройного прыжка помешало спортсмену закончить каскад.

То же самое указывается, если пара в произвольной программе сорвала каскад.

SSp Если элемент не дотягивает даже до 1-го уровня, уровень опускается. Например, «волчок» (SSp) не засчитывается, если не удалось исполнить 2 оборота в чистой позе.
A Такая же запись применяется и к сорванным прыжкам — прыжкам без вращения, «развалившимся» уже на стадии захода. Подобная запись практически не встречается в соревнованиях высокого уровня — чаще срывают свои одиночные прыжки дети и неспортсмены.
LSp3* Звёздочкой обозначаются элементы, опущенные как недопустимые (повтор, запрет, требовался другой элемент того же типа). На рисунке: в строке 5 фигурист удачно прыгнул в волчок (FSSp3). В конце программы запланировано сложное комбинированное вращение с прыжковым заходом, но не удалась уже первая стадия — прыжок в волчок. Поэтому техническая бригада засчитала одновременно элемент без уровня и повтор (FSSp*, строка 11).
StSqB Для первой дорожки шагов технической бригадой устанавливается уровень в зависимости от сложности и разнообразия шагов и поворотов. Данное обозначение введено в сезоне 2012—13.
ChSq1 Начиная с сезона 2012—13, вторая дорожка в произвольной программе у одиночников и первая у пар оценивается исключительно судьями — элемент choreographic sequence без уровня. Для женщин и пар эта дорожка должна содержать спирали.

В танцах на льду

Система оценок аналогична одиночному/парному катанию, с такими отличиями:

Очки за технику. Оценка за технику охватывает только сложные элементы наподобие твизлов, вращений, поддержек и дорожек шагов. Коэффициента 1,1 нет. Комбинация поддержек считается одним элементом, её стоимость — сумма первых двух. Обязательную танцевальную серию делят на два «элемента» со своими SOV/GOE. Уровень такого «элемента» (от 1 до 4) определяется количеством исполненных и сорванных шагов танца.

Очки за общее впечатление. Пятая оценка называется Interpretation/timing и включает также попадание движений в такт танца. Коэффициенты, в отличие от «спортивного» катания, неодинаковы:

Короткий Произвольный
Skating skills 0,8 1,25
Transitions/linking footwork 0,7 1,75
Performance/Execution 0,7 1,0
Composition/Choreography 0,8 1,0
Interpretation/Timing 1,0 1,0

В соревнованиях низкого уровня

В соревнованиях детей и взрослых любителей, в зависимости от уровня организации и участников, в систему могут вносить такие изменения:

  • Уменьшается количество компонентов, иногда до двух — владение коньком и артистизм. Соответственно увеличиваются коэффициенты.
  • Если есть ограничения на уровень прыжков, коэффициент делают одинаковым для мужчин и женщин (обычно «женские» 1,6).
  • Учитывается мнение всех судей (коих и без того мало, необходимый минимум — двое[9]). Зачастую оценки не перемешиваются, а привязываются к судьям; в таком случае вместо «in random order» указывается «J1», «J2» и т. д.
  • В число зачётных добавляется элемент pivot figure (упрощённый вариант тодеса), иногда single waltz jump (перекидной).
  • Элемент StSq (дорожка шагов) не применяется, первая же дорожка оценивается как ChSq.
  • Ограничение в два прыжка применяется и к элементам более простым, чем двойной аксель. У взрослых любителей — вообще на все прыжки.
  • Танцоры вместо короткого танца исполняют обязательный (pattern dance, PD), творческой части не имеющий вообще. Каждый круг танца делится на 2—4 «элемента». Уровня эти «элементы» не имеют и оцениваются только судьями (техническая бригада фиксирует факт исполнения). Последние круги танца оцениваются дороже первых. Компоненты в обязательном танце таковы:
Skating skills Владение коньком, уверенное и безошибочное исполнение шагов 0,75
Performance Качество исполнения танца; артистизм 0,5
Interpretation Передача музыки движениями на льду 0,5
Timing Попадание шагов в такт танца 0,75

Поскольку полный комплект техники стоит дорого, а подобные соревнования могут проводиться и на малоподготовленных катках, ИСУ пришлось проработать варианты и для малых соревнований. Наиболее бюджетный вариант состоит из компьютера с принтером и комплекта переговорных устройств[9].

История

Идея заменить старую систему оценок, существовавшую более 100 лет, возникла после скандала на зимних Олимпийских играх 2002 года[10], когда впервые в истории фигурного катания голос судьи был аннулирован и проведено повторное награждение (вручили второй комплект золотых медалей).[11] После Олимпиады состоялся конгресс ИСУ, на котором был вынесен этот вопрос, и президент ИСУ Оттавио Чинкванта выдвинул идею реформировать судейство.[10][4] Система отрабатывалась на нескольких малозначимых соревнованиях сезона 2003—04, а в сезоне 2004—05 стала единственной.

Сразу после появления Новая система подверглась разгромной критике от ведущих специалистов. Например, трёхкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной не нравится анонимность судей[12], двукратный олимпийский чемпион Олег Протопопов с сожалением заявил, что сегодняшние правила не оставляют возможности для творческой работы[13]. С резкой критикой выступает и тренер многих чемпионов Е. А. Чайковская, называя систему вялой и регрессивной[14]. Тренер ряда олимпийских чемпионов А. Н. Мишин заявлял, что система введена слишком быстро и рано[15], и она не стимулирует риск[8]. Арбитр Соня Бьянкетти, судившая на 40 чемпионатах и Олимпиадах, вообще указывает на кризис в судействе фигурного катания.[16] Также вызывает сомнения излишняя «завязанность» системы на техническом специалисте, который определяет тип элемента, рёберность и недокрут, не всегда точно[4][8][17]. В первые годы дисбаланс стоимости элементов был таков, что каскад 3+3 (исполняемый большинством женщин и всеми мужчинами) оценивался выше, чем 4+2 (исполняемый немногими мужчинами)[8].

Важнейшие изменения за последние годы

В сезоне 2010—2011 было внесено множество изменений: поднялась стоимость многооборотных прыжков; уменьшились штрафы за недокрученный прыжок; «качающаяся либела» была узаконена как сложная вариация; вторая дорожка стала оцениваться как choreographic steps (ChSt1, без уровня); изменились правила оценки спиралей, и многое другое. Одновременно изменились правила соревнований: появился короткий танец; количество элементов в короткой программе уменьшилось до 7 (исчезла спираль у женщин, одна дорожка у мужчин и одно вращение у пар); женщинам разрешили тройной аксель, мужчинам — два четверных прыжка разного типа (один изолированно, второй в каскаде); парам в произвольной программе разрешили три прыжка в каскаде.[18]

В сезоне 2011—2012 крупных изменений не было, только откорректировали критерии оценок.

В сезоне 2012—2013 для всех элементов добавили пятый, «базовый» уровень. Отказались от предписываемого рисунка дорожек. В произвольной программе пар запретили опцию «две поддержки и две подкрутки». Фигуристы в самом начале короткой программы «отстреливались» с прыжками и переходили на более «тихие» элементы — добавили коэффициент 1,1.

Рекордные оценки

Мужчины

Компонент Фигурист Оценка Чемпионат
Короткая программа Дайсукэ Такахаси 94,00 Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2012
Произвольная программа Патрик Чан 187,96 Чемпионат мира 2011
Общая сумма Патрик Чан 280,98 Чемпионат мира 2011

Женщины

Компонент Фигуристка Оценка Чемпионат
Короткая программа Ким Ён А 78,50 Зимние Олимпийские игры 2010
Произвольная программа Ким Ён А 150,06 Зимние Олимпийские игры 2010
Общая сумма Ким Ён А 228,56 Зимние Олимпийские игры 2010

Пары

Компонент Фигуристы Оценка Чемпионат
Короткая программа Шэнь Сюэ / Чжао Хунбо 76,66 Зимние Олимпийские игры 2010
Произвольная программа Алёна Савченко / Робин Шолковы 144,87 Чемпионат мира 2011
Общая сумма Алёна Савченко / Робин Шолковы 217,85 Чемпионат мира 2011

Танцы на льду — три танца (до 2009—10)

Компонент Фигуристы Оценка Чемпионат
Обязательный танец Татьяна Навка / Роман Костомаров 45,97 Чемпионат мира 2005
Оригинальный танец Тесса Вертью / Скотт Моир 70,27 Чемпионат мира 2010
Произвольный танец Татьяна Навка / Роман Костомаров 117,14 Cup of Russia 2003
Общая сумма Татьяна Навка / Роман Костомаров 227,81 Чемпионат мира 2005

Танцы на льду — два танца (2010—11 и далее)

Компонент Фигуристы Оценка Чемпионат
Короткий танец Мэрил Дэвис / Чарли Уайт 76,17 Финал Гран-при 2011/2012
Произвольный танец Мэрил Дэвис / Чарли Уайт 112,38 Финал Гран-при 2011/2012
Общая сумма Мэрил Дэвис / Чарли Уайт 188,55 Финал Гран-при 2011/2012

Примечания

  1. ИСУ использовала уточнение «новая» только первое время после введения системы, но в русскоязычных источниках она в основном известна как «новая судейская система».
  2. ↑ ISU : Summary of ISU Judging System (англ.)
  3. ↑ Новая система оценок. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012. Проверено 26 ноября 2008.
  4. ↑ Валентин Писеев: Революция в судействе не остановится на полдороге. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012. Проверено 26 ноября 2008.
  5. С 2008 года.
  6. Международный союз конькобежцев принял новую судейскую систему. Газета.Ru. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012. Проверено 26 ноября 2008.
  7. В первые годы Новой системы, когда судей было 12, трое случайным образом отбрасывались и их оценки не влияли на результат. От оставшихся девяти отбрасывали высшую и низшую оценку.
  8. ↑ Фигурное катание. Александр Лакерник: Судьи получили тут по 210 долларов — Газета — Советский спорт
  9. ↑ http://www.isu.org/vsite/vfile/page/fileurl/0,11040,4844-202759-219982-166779-0-file,00.pdf
  10. ↑ 81 голосом против 16 была одобрена новая система судейства в фигурном катании членами конгресса Международного союза конькобежцев (ИСУ), который проходит в Японии. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012. Проверено 26 ноября 2008.
  11. Чемпион должен быть один. «Архивировано из первоисточника 22 марта 2012. Проверено 26 ноября 2008.
  12. Ирина Константиновна Роднина / Irina Rodnina: Я больше не хочу стремиться к вершинам. Дайте наконец пожить по-человечески
  13. НЕВСКОЕ ВРЕМЯ
  14. Чайковская назвала новую систему судейства вялой и регрессивной / ROL
  15. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Интервью / Четверг, 21.10.2004: Алексей Мишин
  16. Открытое письмо Оттавио Чинкванта от Сони Бьянкетти. FSNews (февраль 2007 года). Архивировано из первоисточника 22 марта 2012. Проверено 20 января 2010.
  17. Разбор дорожки шагов (SlSt4) Каролины Костнер
  18. ISU Communication 1619

Ссылки

  • ISU : Статистика (англ.)

Новая судейская система (фигурное катание).