Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Носова, Тамара Макаровна
Тамара Носова
Имя при рождении:

Тамара Макаровна Носова

Дата рождения:

21 ноября 1927(1927-11-21)

Место рождения:

Москва, РСФСР

Дата смерти:

25 марта 2007(2007-03-25) (79 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР
 Россия

Профессия:

актриса

Награды:
IMDb:

ID 0636481

Тама́ра Мака́ровна Но́сова (21 ноября 1927 — 25 марта 2007) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (1992).[1]

Содержание

Биография

Тамара Носова родилась в Москве 21 ноября 1927 года.

В 1950 году окончила ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой). В 1950—1953 и с 1990 — работает по договорам, в 1953—1990 — актриса Театра-студии киноактёра.

Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино 50-60-х годов XX века.

С 70-х годов актриса снимается редко. Эффектными и несколько неожиданными по стилю были её появления в роли донны Розы в комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!» и хозяйки борделя в «Бульварном романе».

Многие факты своей биографии Носова держала в тайне. Например, скрывала своё происхождение.[2]

Последние годы народная артистка России питалась в столовой для бездомных и малоимущих. Получала пенсию, которой не хватало даже на квартплату.[2] Умерла в страшной нищете, 25 марта 2007 года[3]. Урна с прахом Тамары Носовой была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Семья

Первый муж, дипломат, увёз её в Австрию и не хотел, чтобы жена снималась в кино.

Потом был фактический брак с писателем Виталием Губаревым (автор сказки «Королевство кривых зеркал», которую, кстати, он и посвятил Тамаре Носовой).

Еще один фактический муж — режиссер Николай Засеев.[4] Даже после того как они расстались, Засеев приглашал бывшую возлюбленную во все свои фильмы, но Носова отказывалась сниматься.

Детей не имела.

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1948 — Молодая гвардия — Валентина Филатова
  2. 1948 — Страницы жизни
  3. 1949 — Падение Берлина
  4. 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Анфиса
  5. 1952 — Ревизор — Марья Антоновна
  6. 1954 — Шведская спичка — Акулька
  7. 1955 — Секрет красоты
  8. 1955 — Гость с Кубани — Дуська, подруга Насти
  9. 1956 — Карнавальная ночь — Тося Бурыгина
  10. 1956 — Она вас любит — Тамара
  11. 1956 — Илья Муромец
  12. 1957 — Новые похождения Кота в сапогах — Двуличие
  13. 1957 — Шторм
  14. 1959 — Черноморочка
  15. 1961 — Чистое небо
  16. 1963 — Королевство Кривых Зеркал — тетушка Аксал
  17. 1964 — Женитьба Бальзаминова — Ничкина
  18. 1965 — Спящий лев
  19. 1967 — Свадьба в Малиновке — Комариха
  20. 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Первая Красавица
  21. 1969 — Братья Карамазовы — Мария Кондратьевна
  22. 1969 — Старый знакомый — Тося Огурцова
  23. 1969 — Взрыв после полуночи — Галина
  24. 1970 — В тридевятом царстве… — Марго
  25. 1972Афоня, горим! (короткометражный) — жена
  26. 1973 — Бесстрашный атаман
  27. 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — донна Роза д’Альвадорес
  28. 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — миссис Кремп
  29. 1984 — Мёртвые души — Коробочка
  30. 1994 — Бульварный роман — Фанни Львовна Эдельгейм
  31. 1999 — Шутить изволите?

Документальное кино

  • «Блеск и нищета королевы комедии». — Россия, 2007

Примечания

  1. Почётное звание присвоено указом президента России Бориса Ельцина 23 июня 1992 года
  2. ↑ Первый канал. Официальный сайт
  3. Прощание: Тамара Носова // Газета «СК-новости», №9 (239) от 5.10.2007 — стр. 15
  4. Газета «Бульвар Гордона»: Кинорежиссер Николай ЗАСЕЕВ-РУДЕНКО: «Если бы Тамара Носова согласилась, чтобы мы с ней расстались друзьями, была бы жива до сих пор» (выпуск №12 (152) от 25 марта 2008 года)

Ссылки

  • Тайна смерти Тамары Носовой
  • Прах актрисы Тамары Носовой не могут захоронить полгода
  • Народная артистка, забытая народом
  • Тамара Носова на сайте Кино-Театр.ру

Носова, Тамара Макаровна.