Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Перумов, Ник
Ник Перумов
Николай Даниилович Перумов
Псевдонимы:

Капитан Уртханг, Поль Уинлоу

Дата рождения:

21 ноября 1963(1963-11-21) (48 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

 Россия

Род деятельности:

писатель
микробиолог

Годы творчества:

1989 — по нынешнее время

Жанр:

фэнтези
научная фантастика
стимпанк

Язык произведений:

русский

Дебют:

«Кольцо Тьмы»

Премии:

2004 — «Фантаст года» (Роскон-2004),
2004 — «Лучший фантаст Европы» (Eurocon 2004),
1999 — «Странник»,
2007 — «Фантаст года» (Роскон-2007),
2004, 2006, 2009 — «Мир фантастики»

http://www.perumov.com

Ник Перу́мов (настоящее имя Никола́й Дании́лович Перу́мов; 21 ноября 1963, Ленинград, СССР) — русский писатель-фантаст, один из основоположников русского фэнтези.[источник не указан 114 дней]

Получил широкую известность после своей первой публикации в 1993 году эпопеи «Кольцо Тьмы», действие которой происходит в Средиземье Джона Рональда Руэла Толкина. В настоящее время более всего известен сериалом о вселенной «Упорядоченное».

Содержание

Биография

Николай Перумов родился в Ленинграде 21 ноября 1963 года. По утверждению писателя, по отцовской линии фамилия «Перумов» восходит к армянскому[1] дворянскому роду (вероятно — Пирумян), представитель которого переехал в Россию в начале XIX века; со стороны матери предки Перумова — столбовые дворяне, получившие дворянство ещё до Петра[1]. Николай окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института по специальности инженер-физик. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов.

Писать начал в конце 1970-х годов. В то же время увлёкся фэнтези и фантастикой, в особенности книгами Толкина, которые читал в оригинале и делал собственный перевод. Был участником толкинистского движения, а также частым посетителем сети Фидонет под псевдонимом «капитан Уртханг», воин-орк. Первым крупным произведением Перумова, тогда ещё писателя-любителя, стала дилогия «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя», действие которой происходило в Средиземье, мире Толкина.

По предложению коллеги, Перумов опубликовал дилогию в издательстве «Кавказская Библиотека» в 1993 году. Через полгода отредактированная версия книги была выпущена издательством «Северо-Запад» под названием «Кольцо Тьмы». Книга произвела фурор на рынке фантастики, вызвала как крайне положительные, так и критические оценки. Поклонники считают «Кольцо Тьмы» произведением, основавшим русское фэнтези, в то время как критики осуждают использование мира Толкина и дискуссию с его моральными установками. В 1994 году на писателя было совершено неудачное хулиганское нападение[2], связанное, как считается, именно с разногласиями вокруг книги. В продолжение «Кольца Тьмы», Перумов позднее написал роман «Адамант Хенны», имевший меньший успех. Автор высказывал желание переписать его в виде двухтомника и дописать продолжение, рабочее название «Водопад» («Небо Валинора»).

В дальнейшем Ник Перумов не писал о Средиземье и публиковал книги только по собственным мирам. Основным местом действия его книг стало Упорядоченное — система взаимосвязанных миров, впервые упомянутая в романе «Гибель Богов». В него входят такие миры, как Хьёрвард, Эвиал, Мельин и другие. Крупнейшим произведением по Упорядоченному стала многосерийная эпопея «Хранитель мечей» о маге и шпионе Фессе, путешествующем между мирами, который оказался вовлечён в противостояние вселенских сил. В романах об Упорядоченном автор придерживался мировоззренческой позиции, близкой к ницшеанству, часто аллегорически критичной к религии.

Позднее Перумов также писал книги в других жанрах, таких как космическая фантастика («Череп на рукаве», «Череп в небесах»), стимпанк («Не время для драконов», в соавторстве с Сергеем Лукьяненко), альтернативная история («Млава красная», в соавторстве с Верой Камшой).

В 1998 году, после финансового кризиса в России Ник переехал в США, сначала в Даллас, а сейчас живёт с женой и тремя сыновьями в Северной Каролине, где пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности — биофизика и молекулярная биология.

Издания

За 15 лет литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышло 23 книги, общим тиражом более 6 млн экземпляров[3]. Некоторые из них переведены на польский, чешский, болгарский, словацкий, эстонский, шведский и немецкий языки и изданы в соответствующих странах. Чаще всего переводились роман «Гибель Богов», «Кольцо Тьмы» и начальные романы «Хранителя мечей». Первое издание на английском языке состоялось в 2007 году: роман «Гибель Богов» опубликован издательством Baen под названием «Godsdoom: The Book of Hagen».

Премии

  • 1999 — на Четвёртом Конгрессе «Странник» в Санкт-Петербурге получил приз в номинации «Меч идущего рядом» за книгу «Алмазный меч, деревянный меч».
  • 2004 — на Четвёртом Конвенте «Роскон-2004» удостоен приза «Фантаст года».
  • 2004 — на конвенте Eurocon в Болгарии признан лучшим фантастом Европы.
  • 2004 — премии журнала «Мир фантастики» в номинациях «Лучший отечественный научно-фантастический роман» («Череп в небесах»), «Оружие года» (биоморфы из книги «Череп в небесах»); номинации на премию журнала «Мир фантастики» в категориях «Лучшее продолжение отечественного цикла» («Череп в небесах»), «Лучший отечественный фэнтези-роман» («Война мага: Миттельшпиль») и «Книга года» («Череп в небесах»).
  • 2005 — на Десятом Конгрессе «Странник» получил премию «Странник» за цикл «Летописи Хьёрварда», оказавший наибольшее влияние на формирование и развитие русской фантастики.
  • 2006 — премии журнала «Мир фантастики» в номинациях «Книга года» («Война мага: Конец Игры»), «Лучшее продолжение отечественного цикла» («Война мага: Конец Игры» и «Война мага: Эндшпиль»), «Герой года» (Фесс из книги «Война мага: Конец Игры»); номинировался на премию журнала «Мир фантастики» в категориях «Лучший отечественный фэнтези-роман» («Война мага: Конец Игры», «Война мага: Эндшпиль»), «Монстр года» (гарпия Геллера из книги «Война мага: Эндшпиль»).
  • 2007 — на конвенте «МосКон-2006» получил приз «Серебряная стрела» за книгу «Война мага: Конец игры» в номинации «Лучшая книга».
  • 2007 — Седьмой Конвент «Роскон-2007» — приз «Фантаст года».
  • 2009 — премия журнала «Мир фантастики» — «Лучшее продолжение отечественного цикла» («Алиедора»).
  • 2010 — награды Московского фестиваля фантастики «Серебряная стрела» в номинациях «Лучший женский образ» («Алиедора») и «Лучший фантастический мир» («Алиедора»).
  • 2011 — премия журнала «Мир фантастики» — «Альтернативная история» («Млава Красная»).

Адаптации

  • Роман «Не время для драконов», написанный в соавторстве с Сергеем Лукьяненко, послужил основой для одноимённой компьютерной ролевой игры (разработчики: Arise и KranX Productions, издатель: 1С), выпущенной в 2007 году.
  • Роман «Алмазный меч, деревянный меч» послужил основой для одноимённой компьютерной ролевой игры (разработчики: Primal Software и Quant Games, издатель: 1С), выпущенной в 2008 году.
  • Перумов рассказал в интервью, что «одна известная кинокомпания» обращалась к нему по поводу экранизации романа «Череп на рукаве» и он был «не против и даже счастлив», но проект не был реализован, поскольку Перумов запретил отказываться от использования нацистской тематики в фильме[4].

Библиография

Кольцо Тьмы[5]

  1. «Эльфийский клинок» (1993, написано в 1989)
  2. «Чёрное копьё» (1993, написано в 1989)
  3. «Адамант Хенны» (1995)

Летописи Хьёрварда

  1. «Гибель Богов» (1995)
  2. «Воин Великой Тьмы» (1995)
  3. «Земля без радости» (1995)
  4. «Тысяча лет Хрофта» (2005)
  5. «Гибель Богов 2: Память пламени» (2012)
  6. «Гибель Богов 2: Удерживая небо» (2012)
  7. «Гибель Богов 2: Пепел Асгарда» (выход в начале 2013 года)
  8. «Раб Неназываемого» (не окончено, в процессе написания)

Летописи Разлома

  1. «Алмазный меч, деревянный меч» (1998, в 2 томах)
  2. «Рождение мага» (1999)
  3. «Странствия мага» (2000, в 2 томах)
  4. «Одиночество мага» (2001, в 2 томах)
  5. «Война мага: Дебют» (2003)
  6. «Война мага: Миттельшпиль» (2004)
  7. «Война мага: Эндшпиль» (2006)
  8. «Война мага: Конец игры» (2006, в 2 томах)

Зачарованный Лес

Империя превыше всего

  1. «Череп на рукаве» (2002)
  2. «Череп в небесах» (2004)

Техномагия

  1. «Разрешённое волшебство» (1996)
  2. «Враг неведом» (1997)
  3. «Зона магов» (не окончено)

Семь Зверей Райлега

  1. «Тёрн» (2007)
  2. «Алиедора» (2009)
  3. «Имя Зверя» (2011) по решению издательства вышла в двух томах:

Похитители душ

  1. «Посредник» (1996, в соавторстве с Полиной Каминской)
  2. «Один на один» (1997, в соавторстве с Полиной Каминской)
  3. «Операция: Антиирод» (1997, Автор — Полина Каминская, Ник принимал участие только в разработке сюжета)

Я, Всеслав[6]

Вне серий:

См. также

Примечания

  1. ↑ Биография. Ник Перумов. Официальный сайт писателя. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. Три покушения на орка Перумова
  3. Книги. Ник Перумов. Официальный сайт писателя. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  4. Ник Перумов: Должен победить коммунизм! — Metro
  5. Изначально издано как дилогия «Нисхождение Тьмы, или Средиземье триста лет спустя».
  6. В конце января 2008 года повести «Русский меч», «Выпарь железо из крови…» и «Пёс Всеслава» вышли в книге «Избранное из цикла „Я, Всеслав“».

Ссылки

  • Perumov.com — официальный сайт Перумова на нескольких языках
  • Неофициальный сайт Перумова

Интервью, цитаты

В Викицитатнике есть страница по теме
Ник Перумов
  • Интервью журналу «Мир Фантастики»
  • Интервью газете ВЗГЛЯД

Блоги

Прочее

  • Перумов в базе данных фантастики RusF
  • Статья о Перумове
  • http://games.1c.ru/amdm/ — компьютерная игра по мотивам саги Ника Перумова «Алмазный меч, деревянный меч»
  • http://games.1c.ru/nvdd/ — компьютерная игра, основанная на произведении «Не время для драконов», написанного Ником Перумовым в соавторстве с Сергеем Лукьяненко

Перумов, Ник.