Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Пётр Римский

Пётр и Маркеллин (казнены в 304) — мученики Римские. День памяти — 2 июня.

Святые Пётр (иногда именуемый Пётр Экзорцист[1]) и Маркеллин пострадали в Риме во времена императора Диоклетиана. О них известно очень мало. Папа римский Дамасий I утверждал, что слышал о судьбе этих двух погибших от палача, который стал христианином после их смерти. Свидетельство папы Дамасия является старейшим источником относительно этих двух мучеников[2]. По его словам, святые были убиты в захолустном месте по решению судьи Севера или Серена, так, чтобы другие христиане не имели возможности похоронить и почитать их тела. Святые мученики сами очистили место, предназначенное для их казни и захоронения: оно заросло тёрном, ежевикой и шиповником и находилось в трёх милях от Рима. Они были обезглавлены и похоронены в этом месте[3] .

Согласно преданию, две женщины, Лусилла (Lucilla) и Фирмина (Firmina), по божественному откровению обнаружили тела и погребли их должным образом. Они похоронили тела святых мучеников вблизи тела святого Тибуртия на Лабиканской дороге, которое стало впоследствии известно как катакомбы Маркеллина и Петра.

Описание страданий святых мучеников Маркеллина и Петра составлено в VI веке, в него включено предание о тюремщике Артемия, обращённого в христианство святым Маркеллином. Жена Артемия, Секунда (или Кандида), и её дочь Павлина также приняли христианство. Артемий был обезглавлен, Секунда и Павлина были заживо погребены под грудой камней. Пассия также утверждает, что они были убиты на 12 миле Аврелиевой дороги в месте, называемом Сильва Кандида (Silva Candida), иначе называемом Сильва Нигра (Silva Nigra) и Лорий (Lorium). Пассия сообщает, что их палач Дорофей был крещён папой Римским Юлием I.

Считается, что мощи святых пребывают в Риме, Зелигенштадте, а также в соборе Кремоны.

Примечания

  1. Alban Butler, Kathleen Jones, Paul Burns, Butler's Lives of the Saints (Continuum International Publishing Group, 1997), 14.
  2. Amore, Agostino Santi Marcellino e Pietro. Santi e Beati
  3. SS. Marcellinus and Peter

Пётр Римский.