Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Союз Трёх Наций

Союз трёх наций (также Союз Трёх Народов, Триединый Союз, лат. Unio Trium Nationum) — союзное объединение трёх католических народов (венгры, немцы и секеи), контролировавших экономико-политическую жизнь средневековой Трансильвании до 1918 года, а затем 19401944 годах и проводивших дискриминационную политику институциональной сегрегации и эксплуатации по отношению к православному румынскому большинству.

Содержание

Предпосылки

Преимущественно романоязычная Трансильвания окончательно вошла в состав Венгерского королевства ещё в XI в. Таким образом, к населявшим её православным валахам (румынам) добавились венгры, число которых возрастало. Ещё с конца VIII в. венгерские предводители, а затем и короли, заботясь об усилении своей власти, поощряли переселение в край секеев и чангошей (один из родов венгров), которым поручили охрану границ королевства Венгрия. Начался процесс мадьяризации региона. В XII—XIII венгры активно привлекают на поселение также и немцев, главным образом из Саксонии (также известные как саксы, позже фольксдойче), большая часть которых осела в городах, где составила большинство населения, занимающегося ремеслом и торговлей.

История

Даже когда Трансильвания оказалась (пусть и формально) вне Венгерского королевства, в системе земель, непосредственно подчинявшихся Австрийской империи (позднее Цислейтания), но господство в ней венгерского дворянства осталось незыблемым, затем вновь окрепло (возникла Транслейтания). Этническое и языковое разнообразие дополнялось также религиозным. Венгры исповедовали католичество, немцы — католичество и лютеранство. Валашская элита под давлением правящего класса также приняла католичество и мадьяризировалась. Несогласные потеряли все привилегии. Румынские крестьяне сохранили верность православию, немногочисленные горожане румыны перешли в «компромиссное» униатство.

Этническая стратификация и сегрегация

В 40-е гг. XIX в. в Трансильвании проживало, по приблизительным подсчётам, 1,3 млн румын (60 %), 0,6 млн венгров и секеев (28 %) и 0,2 млн немцев (10 %), «не считая» цыган, евреев, украинцев, сербов и т. д. Но в правовом плане по-прежнему признавались лишь три «исторические нации» — мадьяры, немцы и секеи, представленные в законодательном собрании Княжества. Румыны официальной «нацией» не считались и представительством не пользовались, что означало отказ от признания их языка и культуры, лишало их легальной возможности защиты национальных прав. В особо угнетенном положении оказались румыны и в плане социальном: их феодальная верхушка потеряла земли или омадьярилась ещё в XI—XVI веках. В отличие от Дунайских княжеств (Княжество Валахия и Молдавское княжество), румынская община Трансильвании не обладала полной социальной структурой, в её среде помещики или мещане как социальные классы отсутствовали: крупный землевладелец-мадьяр или мещанин-немец противостоял зависимому крестьянину-румыну[1]. В результате Трансильвания (особенно Северная Трансильвания) скорее напоминала ЮАР или Юг США. Несмотря на присутствие многих народов, плавильным котлом страна так и не стала. Сохранялась всеобъемлющая институциональная сегрегация. Разные народы занимали разное место в государственной, социальной и политической структуре Трансильвании, сохраняя замкнутость и отчужденность.

Примечания

  1. Виноградов В. Н. Дунайские княжества и Трансильвания: Национальный вопрос и задачи освобождения и объединения (1848—1849 гг.) \\ Европейские революции 1848 года. «Принцип национальности» в политике и идеологии. М., 2001.

Союз Трёх Наций.