Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Уилмор, Барри Юджин
Перейти к: навигация, поиск
Барри Юджин Уилмор
Barry Eugene "Butch" Wilmore
Страна:

США США

Специальность:

лётчик-испытатель

Воинское звание:

капитан 1-го ранга ВМС США

Экспедиции:

STS-129

Время в космосе:

10 сут 19 ч 16 мин

Дата рождения:

29 декабря 1962 (50 лет)

Место рождения:

Мёфрисборо, Теннесси,
США

Ба́рри Ю́джин Уи́лмор, (англ. Barry Eugene "Butch" Wilmore; род. 1962) — астронавт НАСА. Совершил один космический полёт на шаттле STS-129 (2009, «Атлантис»), капитан 1-го ранга ВМС США.

Личные данные и образование

Самолёт А-4 в полёте.
STS-129: управление манипулятором Канадарм, Уилмор в глубине кадра.
STS-129: на орбите, Уилмор (внизу справа).

Барри Уилмор родился 29 декабря 1962 года в городе Мёфрисборо, штат Теннесси. В 1981 году закончил среднюю школу в городе Маунт-Джулиет в том же штате. Получил образование в Технологическом университете Теннесси. В 1985 году получил степень бакалавра в области электротехники. В 1994 году получил степени магистра в области электротехники и в области авиационных систем.

Он женат на Диане Ньюпорт, она родом из Хеленвуда, штат Теннесси. Его родители — Фэй и Юджин Уилморы. У Барри есть родной брат, Джек Уилмор, он живёт в городе Франклин, штат Теннесси. В настоящее время Барри со своей семьёй живет в Хьюстоне, штат Техас.[1][2].

До НАСА

Уилмор летал на самолётах А-7 Corsair и F/A-18 Hornet, нёс службу в ВМФ на четырёх авианосцах: «Форрестол», «Джон Ф. Кеннеди (CV-67)», «Энтерпрайз» и на «Эйзенхауэр». Принимал участие в Войне в Персидском заливе, операциях «Щит пустыни», «Буря в пустыне» и «Южная вахта» в небе над Ираком. Уилмор совершил 21 боевой вылет во время операции «Буря в пустыне» с палубы авианосца «Джон Ф. Кеннеди». Как лётчик-испытатель ВМС Уилмор принимал участие во всех первых испытаниях реактивного Т-45А, в том числе — многочисленные посадки на палубу авианосца с большими углами атаки, довёл дело до сертификации самолёта. До 2000 года, Уилмор по программе обмена лётчиками-испытателями и лётчиками-инструкторами между ВВС и ВМС США, служил в Лётной школе на авиабазе «Эдвардс», в Калифорнии. Барри Уилмор имеет более 6 200 часов налёта и 663 посадки на палубы авианосцев, всё это на тактических реактивных самолетах.[3].

Подготовка к космическим полётам

Принимал участие в 17-м наборе НАСА. 26 июля 2000 года был зачислен в отряд НАСА в составе восемнадцатого набора, кандидатом в астронавты. Стал проходить обучение по курсу Общекосмической подготовки (ОКП). По окончании курса, в 2001 году получил квалификацию «пилот корабля» и назначение в Офис астронавтов НАСА. Был распределён в Департамент экипажей МКС и планирования полётов кораблей посещения. Работал оператором связи при полёте STS-135.

Полёты в космос

  • Первый полёт — STS-129[4], шаттл «Атлантис». C 16 по 27 ноября 2009 года, в качестве «пилота корабля». Миссия STS-129 — это первая из таких заключительных миссий шаттлов, задача которых состоит в доставке на станцию габаритных и ответственных запасных узлов и устройств. К таким устройствам относятся, в частности, гироскопы ориентации и баки систем охлаждения станции. Полезные грузы, которые доставляются шаттлом на станцию, закреплены на двух экспериментально-транспортных платформах (ExPRESS Logistics Carrier, ELC-1, ELC-2), которые были размещены в грузовом отсеке шаттла. На станцию доставлены два гироскопа ориентации, бак высокого давления с кислородом для шлюзового модуля, баки с азотом и аммиаком и насос для системы охлаждения станции. Среди полезных грузов также запасные части для робота-манипулятора и манипулятора «Декстре», запасные силовые кабели для транспортной тележки, устройство для зарядки и разрядки аккумуляторов солнечных батарей, устройство защиты станции от возможных электрических разрядов между станцией и верхними слоями атмосферы Земли. Запасной комплект антенны S-диапазона, комплект оборудования для любительской радиосвязи и оборудования для слежения за кораблями, находящимися в открытом море. Во время запланированных выходов в открытый космос, две экспериментально-транспортные платформы были закреплены на специально предназначенных для них местах на сегментах S3 и P3 ферменной конструкции станции. Приборы, которые расположены на экспериментально-транспортных платформах подсоединены к силовым и информационным цепям МКС. В общей сложности вес грузов доставленных на МКС составил около 14 тонн. Продолжительность полёта составила 10 суток 19 часов 16 минут[5].

Общая продолжительность полётов в космос — 10 дней 19 часов 16 минут.

После полётов

Прошла информация о назначении в экипаж Союз ТМА-14М в качестве бортинженера, старт намечен на сентябрь 2014 года.

Награды и премии

Награждён: Медаль «За космический полёт» (2009), Медаль похвальной службы (США), Воздушная медаль (США) (5 раз), Медаль «За достижения» (дважды) и многие другие.

См. также

Примечания

  1. Former Golden Eagle Barry Wilmore serves as "capcom" on final shuttle launch. TTU Sports (July 8, 2011). Архивировано из первоисточника 9 января 2013.
  2. Biography of Barry E. Wilmore
  3. Biography of Barry E. Wilmore
  4. NASA — NSSDC — Spacecraft — Details
  5. NASA — STS-129

Ссылки

  • Biography of Barry E. Wilmore

Уилмор, Барри Юджин.