Selinata.ru

Коррозионный блог selinata.ru

Ультиматум Керзона

Ультиматум Керзона — нота правительства Великобритании, составленная министром иностранных дел лордом Керзоном и врученная Советскому правительству 8 мая 1923 года главой английского торгового представительства в Москве Ходжсоном.

Содержание

Суть ноты

Д. Керзон предъявлял СССР обвинения в проведении антибританской политики на Востоке и потребовал в 10-дневный срок выполнения следующих условий:

  • прекращения подрывной деятельности в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в этих странах;
  • прекращения религиозных преследований в Советском Союзе;
  • освобождения английских рыболовных траулеров (арестованных по утверждению Москвы, за ловлю рыбы в советских территориальных водах).

Конфликт усугубился убийством в Лозанне (Швейцария) советского дипломата В. В. Воровского.

Советская реакция

Большевики пишут ответ Керзону. «Красный перец», 1923, № 6, с.7. Изображены: Будённый, Рыков, С.Каменев, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Л.Каменев, Чичерин, Троцкий, Раковский, Демьян Бедный, Литвинов, Сталин, Зиновьев

Советское правительство 11 мая 1923 года отвергло британский ультиматум и инспирировало массовые демонстрации, 23 мая выразило готовность принять почти все требования Керзона.

«Нашумевший конфликт с Англией кончился тихо, мирно и позорно. Правительство пошло на самые унизительные уступки, вплоть до уплаты денежной компенсации за расстрел двух английских подданных, которых советские газеты упорно называют шпионами.»[1]

По мнению советских историографов, были удовлетворены лишь некоторые пожелания Керзона, при этом через 10 дней после окончания действия ультиматума (срок продлил сам Керзон).[2]

Действительно, Керзон не мог не отдавать себе отчёт, что ультиматум — весьма крайняя мера, а также что его непринятие обязывает принять соответствующие меры, такие как повторная интервенция. Этим может быть объяснена и достаточно гибкая позиция британской стороны в ходе переговоров (!) в Лондоне по ультиматуму.

В литературе

«Авиамарш» (1923):

 …И, верьте нам, на каждый ультиматум
 Воздушный флот сумеет дать ответ!

«Наш ответ» в романе «Как закалялась сталь» — в диалоге русского и польского пограничников:

— Товарищ большевик, дай прикурить, брось коробку спичек, — на этот раз уже по-русски говорит поляк.
… И красноармеец, не оборачиваясь, бросает спичечную коробку. Солдат ловит её на лету и, часто ломая спички, наконец закуривает. Коробка таким же путем опять переходит границу, и тогда красноармеец нечаянно нарушает закон:
— Оставь у себя, у меня есть.
Но из-за границы доносится:
— Нет, спасибо, мне за эту пачку в тюрьме два года отсидеть пришлось бы.
Красноармеец смотрит на коробку. На ней аэроплан. Вместо пропеллера мощный кулак и написано «Ультиматум». «Да, действительно, для них неподходяще».

Островский Н. А. Как закалялась сталь. — М.: ИТРК, 1982. — Т. 2, глава 4. — ISBN 5-88010-211-4

В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок», при встрече участников автопробега (время действия — 1929—1930 гг.):

Вдоль улицы стояли школьники с разнокалиберными старомодными плакатами: <…> «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона».

Примечания

  1. 11 июля 1923 г., Булгаков
  2. «История дипломатии» Том 3, ОГИЗ, 1945


Ультиматум Керзона.